Gewählte Zutaten:
Milch lauwarm erwärmen, 2 EL Zucker und Hefe darin auflösen, 5 Minuten stehen lassen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine große Mulde drücke und die Milchmischung hineingeben. Mit etwas Mehl vom Rand bedecken und ca. 10 Minuten abgedeckt stehen lassen, bis sich Blasen bilden.
Anschließend den restlichen Zucker, eine Prise Salz, Eier und weiche Butter zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Gegebenenfalls noch etwas Mehl oder Milch zufügen. Teig mit den Händen nochmals kneten, dann abgedeckt an einem warmen Ort 30 bis 45 Minuten gehen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig 0,5 - 1 cm dick ausrollen, in Rauten mit 3 cm Kantenlänge schneiden und nochmals 10 Minuten gehen lassen.
Öl in der Fritteuse oder einem Topf auf ca. 170 °C erhitzen, die Rauten portionsweise goldbraun frittieren, mit dem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schmalzkuchen noch warm mit Puderzucker bestreut servieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 49 kcal | 2 % |
Eiweiß | 0.5 g | 1 % |
Fett | 3.9 g | 5 % |
Kohlenhydrate | 3.2 g | 1 % |
Folat | 6.7 µg | 2 % |
Calcium | 2.4 mg | 0 % |
Magnesium | 1.1 mg | 0 % |
Ballaststoffe | 0.1 g | 0 % |
Am besten schmecken die Schmalzkuchen noch warm und mit einem Kompott aus Pflaumen oder Kirschen.