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Buchteln mit Pflaumenmus und Vanillesoße

Buchteln mit Pflaumenmus und Vanillesoße

2h 15min Gesamtzeit
Mittel
25min Zubereitung
14

Zubereitung

  • Handmixer
  • 250 g ja! Mehl
  • 1 REWE Bio Ei Spitz und Bube
  • 75 g ja! Zucker
  • 0.25 TL Salz
  • 25 g ja! Butter
  • 125 ja! frische Vollmilch
  • 21 g Wieninger Frische Hefe
Für den Hefeteig Mehl, Ei, 75 g Zucker, 0,25 TL Salz und 25 g Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. 125 ml Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröseln und unter Rühren auflösen. Auf die Mehlmischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 50 Minuten gehen lassen.

  • 1 Vanilleschote
  • 500 ml ja! frische Vollmilch
  • 30 g ja! Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1.5 EL Speisestärke
  • 1 Eigelb (Größe M)
Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. 450 ml Milch, Vanillemark, 30 g Zucker und 1 Prise Salz aufkochen, vom Herd ziehen. 50 ml Milch, Stärke und Eigelb verquirlen, in die Milch rühren, ca. 1 Minute köcheln und dann auskühlen lassen.

  • Mehl für Hände
  • 100 g ja! Pflaumenmus
  • Fett für Form
Hefeteig mit bemehlten Händen zu einer Rolle formen, in 6 Scheiben schneiden. Jede Scheibe auf der bemehlten Handinnenfläche zu einem Kreis (ca. 10 cm Ø) flach drücken. Je 1 gehäuften TL Pflaumenmus in die Mitte der Kreise geben, Ränder nach oben hin zu einer Kugel zusammendrücken. Mit der zusammengedrückten Seite nach unten in eine gefettete ofenfeste Form (ca. 20 x 20 cm; 1 1/2 Liter Inhalt) setzen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.

  • 50 Butter
  • 125 ml Milch
  • 25 g Zucker
Inzwischen für den Guss 50 g Butter schmelzen. 125 ml Milch und 25 g Zucker zufügen. Über die gegangenen Buchteln gießen. Im vorgeheizten Backofen  25-30 Minuten backen. Eventuell nach der Hälfte der Backzeit zudecken.

  • 1 TL Puderzucker
Buchteln aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und mit Vanillesoße anrichten.
Buchteln mit Pflaumenmus und Vanillesoße

Tipp zum Rezept

Das Auge isst immer mit! Einen schönen Glanz bekommen die Teigkugeln, wenn sie vor dem Backen noch mit Eiweiß bepinselt werden.

Susanne Schanz Bild
Köchin & Food-Stylistin

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