Gewählte Zutaten:
Für den Hefeteig Mehl, Ei, 75 g Zucker, 0,25 TL Salz und 25 g Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. 125 ml Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröseln und unter Rühren auflösen. Auf die Mehlmischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 50 Minuten gehen lassen.
Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. 450 ml Milch, Vanillemark, 30 g Zucker und 1 Prise Salz aufkochen, vom Herd ziehen. 50 ml Milch, Stärke und Eigelb verquirlen, in die Milch rühren, ca. 1 Minute köcheln und dann auskühlen lassen.
Hefeteig mit bemehlten Händen zu einer Rolle formen, in 6 Scheiben schneiden. Jede Scheibe auf der bemehlten Handinnenfläche zu einem Kreis (ca. 10 cm Ø) flach drücken. Je 1 gehäuften TL Pflaumenmus in die Mitte der Kreise geben, Ränder nach oben hin zu einer Kugel zusammendrücken. Mit der zusammengedrückten Seite nach unten in eine gefettete ofenfeste Form (ca. 20 x 20 cm; 1 1/2 Liter Inhalt) setzen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
Inzwischen für den Guss 50 g Butter schmelzen. 125 ml Milch und 25 g Zucker zufügen. Über die gegangenen Buchteln gießen. Im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen. Eventuell nach der Hälfte der Backzeit zudecken.
Buchteln aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und mit Vanillesoße anrichten.
Dies ist ein Rezept aus der Herbstausgabe 2020 unseres Kundenmagazins Deine Küche.
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Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 496 kcal | 23 % |
Kohlenhydrate | 72.3 g | 24 % |
Eiweiß | 11.7 g | 21 % |
Fett | 18.2 g | 24 % |
Ballaststoffe | 2.3 g | 8 % |
Folat | 169 µg | 42 % |
Calcium | 173 mg | 17 % |
Eisen | 1.6 mg | 11 % |
Das Auge isst immer mit! Einen schönen Glanz bekommen die Teigkugeln, wenn sie vor dem Backen noch mit Eiweiß bepinselt werden.