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Buchteln mit Pflaumenmus und Vanillesoße

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14 Bewertungen
Gesamtzeit2:15 Stunden
Zubereitung25 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 6 Personen
6 Personen

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Utensilien

  • Handmixer

Zubereitung

    • Handmixer
    • 250 g ja! Mehl
    • 1 REWE Bio Ei Spitz und Bube
    • 75 g ja! Zucker
    • 0.25 TL Salz
    • 25 g ja! Butter
    • 125 ja! frische Vollmilch
    • 21 g Wieninger Frische Hefe

    Für den Hefeteig Mehl, Ei, 75 g Zucker, 0,25 TL Salz und 25 g Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. 125 ml Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröseln und unter Rühren auflösen. Auf die Mehlmischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 50 Minuten gehen lassen.

    • 1 Vanilleschote
    • 500 ml ja! frische Vollmilch
    • 30 g ja! Zucker
    • 1 Prise(n) Salz
    • 1.5 EL Speisestärke
    • 1 Eigelb (Größe M)

    Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. 450 ml Milch, Vanillemark, 30 g Zucker und 1 Prise Salz aufkochen, vom Herd ziehen. 50 ml Milch, Stärke und Eigelb verquirlen, in die Milch rühren, ca. 1 Minute köcheln und dann auskühlen lassen.

    • Mehl für Hände
    • 100 g ja! Pflaumenmus
    • Fett für Form

    Hefeteig mit bemehlten Händen zu einer Rolle formen, in 6 Scheiben schneiden. Jede Scheibe auf der bemehlten Handinnenfläche zu einem Kreis (ca. 10 cm Ø) flach drücken. Je 1 gehäuften TL Pflaumenmus in die Mitte der Kreise geben, Ränder nach oben hin zu einer Kugel zusammendrücken. Mit der zusammengedrückten Seite nach unten in eine gefettete ofenfeste Form (ca. 20 x 20 cm; 1 1/2 Liter Inhalt) setzen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.

    • 50 Butter
    • 125 ml Milch
    • 25 g Zucker

    Inzwischen für den Guss 50 g Butter schmelzen. 125 ml Milch und 25 g Zucker zufügen. Über die gegangenen Buchteln gießen. Im vorgeheizten Backofen  25-30 Minuten backen. Eventuell nach der Hälfte der Backzeit zudecken.

    • 1 TL Puderzucker

    Buchteln aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und mit Vanillesoße anrichten.

Dies ist ein Rezept aus der Herbstausgabe 2020 unseres Kundenmagazins Deine Küche.

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Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie496 kcal23 %
Kohlenhydrate72.3 g24 %
Eiweiß11.7 g21 %
Fett18.2 g24 %
Ballaststoffe2.3 g8 %
Folat169 µg42 %
Calcium173 mg17 %
Eisen1.6 mg11 %

Tipp

Das Auge isst immer mit! Einen schönen Glanz bekommen die Teigkugeln, wenn sie vor dem Backen noch mit Eiweiß bepinselt werden.

Köchin & Food-Stylistin

Susanne Schanz

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