Zubereitung
- Handmixer
- 250 g Roggenvollkornmehl
- 250 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 1 TL Rohrohrzucker
- 3 EL Öl
- 300 ml lauwarmes Wasser
Mehle in eine Schüssel geben und Trockenhefe, Salz und Zucker untermischen. Nun das Öl und das Wasser dazugeben und mit den Knethaken eines Handrührers oder mit der Küchenmaschine zu einem festen Teig verarbeiten. Mit den Händen auf der Arbeitsfläche nochmals durchkneten, zurück in die Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen.
- Heißluftfritteuse
Nun den Teig in den Fritteusentopf (falls dieser nicht beschichtet ist, mit Backpapier auslegen) legen und bei 200 Grad 25 Minuten backen.
Brotlaib aus der Fritteuse nehmen, auskühlen lassen und erst dann anschneiden.
Tipp zum Rezept
Der Grundteig kann mit Nüssen oder Kernen verfeinert werden. Wer keine Heißluftfritteuse hat, kann das Brot auch bei 200 °C Ober-/Unterhitze für 50-60 Minuten im Ofen backen.
Bewertungen mit Kommentar
Hat super geklappt und das Brot hat gut geschmeckt. Habe allerdings Temperatur und Zeit ebenfalls angepasst auf 180°C und 40 Minuten. Außerdem habe ich noch etwas Brotgewürz dazu gegeben.
Rezept top, aber habe auf 180° bei 40 Mins abgeändert, schöne Kruste und komplett durch. Vllt. Hilft es denjenigen, die mit den Angaben aus dem Rezept Probleme haben :)
Kann mich Antje nur anschließen, hatte den selben Effekt,
vielleicht niedrigere Temperatur und dafür länger backen
Geschmacklich kann ich noch nichts sagen. Der Teig hat so jedenfalls bei mir nicht funktioniert. Er war zu flüssig. Hab noch viel Mehl dazugegeben müssen. Beim backen war dann die Oberfläche schön knusprig aber am Boden war alles noch weich.
Klappt prima.
Ich habe das Brot genau nach Anleitung gebacken. Es hat sehr gut geschmeckt, außen schön knusprig, innen schön weich. Der einzige Nachteil war, dass beim Aufschneiden die Scheiben auseinanderbrechen. Da muss ich noch herausfinden, woran das liegt. Nächstes Mal knete