Zubereitung
- Handmixer
- 250 g Roggenvollkornmehl
- 250 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 1 TL Rohrohrzucker
- 3 EL Öl
- 300 ml lauwarmes Wasser
Mehle in eine Schüssel geben und Trockenhefe, Salz und Zucker untermischen. Nun das Öl und das Wasser dazugeben und mit den Knethaken eines Handrührers oder mit der Küchenmaschine zu einem festen Teig verarbeiten. Mit den Händen auf der Arbeitsfläche nochmals durchkneten, zurück in die Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen.
- Heißluftfritteuse
Nun den Teig in den Fritteusentopf (falls dieser nicht beschichtet ist, mit Backpapier auslegen) legen und bei 180 °C ca. 40 Minuten backen.
Brotlaib aus der Fritteuse nehmen, auskühlen lassen und erst dann anschneiden.

Tipp zum Rezept
Der Grundteig kann mit Nüssen oder Kernen verfeinert werden. Wer keine Heißluftfritteuse hat, kann das Brot auch bei 200 °C Ober-/Unterhitze für 50-60 Minuten im Ofen backen.
