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Du siehst die Zutaten für 0 Portion. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu
verwenden.
Gewählte Zutaten:
Utensilien
Handmixer
Backpapier
Teigrolle
Käsereibe
Knoblauchpresse
Backpinsel
Zubereitung
Zutaten
1 Paeckchen
Trockenhefe
1 Prise(n)
Zucker
Trockenhefe und Zucker in 250 ml lauwarmes Wasser geben, verrühren und 5–10 Minuten stehen lassen, bis sich Bläschen bilden.
Du brauchst
Handmixer
Zutaten
500 g
Weizenmehl (Type 550)
1 TL
Salz
2 EL
Olivenöl
4 EL
Joghurt (3,8 % Fett)
Mehl, Salz, 2 EL Öl und den Joghurt in eine Schüssel geben und die Hefemischung dazugießen. Mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verarbeiten und etwa 5 Minuten kneten. Weitere 2 Minuten mit den Händen kneten, dann zu einer Kugel formen.
Zutaten
Öl für die Schüssel
Eine Schüssel mit Öl auspinseln, den Teig hineingeben und ebenfalls mit etwas Öl bestreichen. Mit einem feuchten Tuch abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunden gehen lassen, bis sich das Teigvolumen deutlich vergrößert hat.
Du brauchst
Backpapier
Teigrolle
Zutaten
Mehl für die Arbeitsfläche
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Den Teig in 4 Portionen teilen, diese zu Kugeln formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,5–1 cm dick zu langen Ovalen ausrollen. Die Teigschiffchen auf das Backblech legen.
Du brauchst
Käsereibe
Knoblauchpresse
Zutaten
300 g
Käse (z. B. Feta oder Gouda)
20 g
Petersilie (frisch)
1 Zehe(n)
Knoblauch
Pfeffer
Den Käse je nach Sorte grob raspeln, zerbröseln oder mit einer Gabel zerdrücken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und hacken. Die Knoblauchzehe schälen und durch die Presse zum Käse drücken. Die Petersilie unterrühren und die Mischung mit Pfeffer abschmecken.
Du brauchst
Backpinsel
Zutaten
1
Ei (Größe M)
1 EL
Olivenöl
Sesam zum Bestreuen (schwarz und/oder hell)
Die Käsefüllung längs auf der Mitte der Teigovale verteilen, dabei ausreichend Platz nach außen lassen. Die Ränder halb über die Füllung klappen, an den Enden leicht verdrehen und zusammendrücken. Das Ei mit dem restlichen Olivenöl (1 EL) verquirlen und die Ränder damit bestreichen. Mit Sesam bestreuen.
Die Pide im Ofen 15–20 Minuten backen. Sie schmecken warm und kalt.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
765 kcal
35 %
Kohlenhydrate
98.8 g
33 %
Fett
29 g
39 %
Eiweiß
28.2 g
51 %
Ballaststoffe
5 g
17 %
Vitamin B2
0.6 mg
50 %
Calcium
247 mg
25 %
Zink
2.2 mg
26 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Typisch für den türkischen Fladenbrot-Hefeteig ist die Zugabe von Olivenöl und Joghurt. Beides macht den Teig besonders weich, saftig und elastisch. So lässt er sich gut formen und bleibt nach dem Backen länger frisch.
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