Pide mit Käse

Pide mit Käse

2h 10min Gesamtzeit
Einfach
40min Zubereitung
18

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Zubereitung

  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 Prise(n) Zucker

Trockenhefe und Zucker in 250 ml lauwarmes Wasser geben, verrühren und 5–10 Minuten stehen lassen, bis sich Bläschen bilden.

  • Handmixer
  • 500 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 EL Joghurt (3,8 % Fett)

Mehl, Salz, 2 EL Öl und den Joghurt in eine Schüssel geben und die Hefemischung dazugießen. Mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verarbeiten und etwa 5 Minuten kneten. Weitere 2 Minuten mit den Händen kneten, dann zu einer Kugel formen.

  • Öl für die Schüssel

Eine Schüssel mit Öl auspinseln, den Teig hineingeben und ebenfalls mit etwas Öl bestreichen. Mit einem feuchten Tuch abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunden gehen lassen, bis sich das Teigvolumen deutlich vergrößert hat.

  • Backpapier
  • Teigrolle
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Den Teig in 4 Portionen teilen, diese zu Kugeln formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,5–1 cm dick zu langen Ovalen ausrollen. Die Teigschiffchen auf das Backblech legen.

  • Käsereibe
  • Knoblauchpresse
  • 300 g Käse (z. B. Feta oder Gouda)
  • 20 g Petersilie (frisch)
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • Pfeffer

Den Käse je nach Sorte grob raspeln, zerbröseln oder mit einer Gabel zerdrücken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und hacken. Die Knoblauchzehe schälen und durch die Presse zum Käse drücken. Die Petersilie unterrühren und die Mischung mit Pfeffer abschmecken.

  • Backpinsel
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 EL Olivenöl
  • Sesam zum Bestreuen (schwarz und/oder hell)

Die Käsefüllung längs auf der Mitte der Teigovale verteilen, dabei ausreichend Platz nach außen lassen. Die Ränder halb über die Füllung klappen, an den Enden leicht verdrehen und zusammendrücken. Das Ei mit dem restlichen Olivenöl (1 EL) verquirlen und die Ränder damit bestreichen. Mit Sesam bestreuen.

Die Pide im Ofen 15–20 Minuten backen. Sie schmecken warm und kalt.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

765 kcal

Kohlenhydrate

98,8 g

Fett

29 g

Eiweiß

28,2 g

Pide mit Käse

Tipp zum Rezept

Typisch für den türkischen Fladenbrot-Hefeteig ist die Zugabe von Olivenöl und Joghurt. Beides macht den Teig besonders weich, saftig und elastisch. So lässt er sich gut formen und bleibt nach dem Backen länger frisch. 

Anne Lippert Bild
Food Stylistin & Ökotrophologin

Gut zu wissen

Was ist Pide?

Pide sind vor allen Dingen als türkische Brotschiffchen bekannt. Es gibt allerdings auch fladenartige und gerollte Varianten. Pide wird mit normalem Hefeteig zubereitet, dem oft etwas Olivenöl und Joghurt hinzugefügt wird.

Woher kommt Pide?

Wie viel Kalorien hat eine Pide?

Was isst man zu Pide?

Welcher Käse eignet sich für Pide?

Welches Mehl eignet sich für Pide?

Wie isst man Pide?

Wie viel wiegt ein Pide?

Ist türkische Pide gesund?

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