Neapolitanische Pizza

Neapolitanische Pizza

Gesamtzeit
Mittel
4

Zubereitung

  • 1 g Hefe (frisch)
  • 1 TL Zucker
  • 500 g Weizenmehl Tipo 00 (alternativ Type 405)
  • 10 g Salz

Hefe und Zucker in 325 ml lauwarmes Wasser geben und gut umrühren. Nach und nach das Mehl hinzufügen und mit den Händen oder einem Holzlöffel grob vermischen. Das Salz hinzufügen und ca. 10 Minuten weiter kneten, bis ein glatter, elastischer Teig entsteht. Der Teig sollte leicht klebrig sein, aber nicht zu feucht. Bei Bedarf etwas mehr Mehl hinzufügen.

Den Teig zu einer Kugel formen, in eine leicht geölte Schüssel legen und mit einem feuchten Tuch abdecken. Dann entweder ca. 8 Stunden bei Raumtemperatur oder ca. 20 Stunden im Kühlschrank gehen lassen, bis der Teig sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.

  • Mehl für die Arbeitsfläche

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 4 gleich große Portionen teilen und zu Kugeln rollen. Abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.

  • Pizzastein

Den Backofen auf höchster Stufe vorheizen. Dabei einen Pizzastein oder ein umgedrehtes Backblech mit aufheizen.

  • 400 g passierte Tomaten
  • Salz
  • 250 g Büffelmozzarella
  • 10 g Basilikum (frisch)

Für den Belag die passierten Tomaten mit etwas Salz abschmecken. Den Mozzarella abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden oder grob zerzupfen. Das Basilikum abbrausen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen.

  • Nudelholz

Eine Teigkugel auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Pizzaboden mit 25–30 cm Durchmesser ausrollen oder mit den Händen auseinanderdrücken. Der Rand bleibt dabei etwas dicker.

  • Backpapier
  • Olivenöl (qualitativ hochwertiges extra vergine)

Den Teigkreis auf einen Bogen Backpapier oder einen üppig bemehlten Pizzaschieber legen. Dünn mit Tomatensauce bestreichen, mit Mozzarella belegen und mit einigen Tropfen Olivenöl beträufeln.

Die Pizza vorsichtig auf den heißen Pizzastein oder das Backblech ziehen bzw. schieben und im heißen Ofen 7–10 Minuten backen. Wenn der Rand goldbraun und der Käse geschmolzen ist, aus dem Ofen holen, mit Basilikumblättern bestreuen und am besten sofort servieren. Mit den restlichen Teigkugeln genauso verfahren.

Neapolitanische Pizza

Tipp zum Rezept

Die original neapolitanische Pizza zeichnet sich dadurch aus, dass sie aus wenigen schlichten, dafür sehr hochwertigen Zutaten gemacht wird. Achtet daher auf gutes Olivenöl, besonders aromatische Tomatenpassata und qualitativ hochwertigen Mozzarella.

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