Zubereitung
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 3 EL Milch (3,5 %)
- 21 g Hefe (frisch)
- 1 TL Zucker
Das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Milch lauwarm erwärmen. Die Hefe in die Mulde bröckeln und ca. 3 EL der lauwarmen Milch darübergießen. 1 TL Zucker dazugeben und das Milch-Hefe-Gemisch vorsichtig verrühren. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und die Hefe 15 Minuten gehen lassen.
- Handmixer
- oder
- Küchenmaschine
- 270 ml Milch (3,5 %)
- 65 g Zucker
- 75 g Butter (weich)
- 1 Ei (Größe L)
- 1 TL Bio Zitronenabrieb
- 1 Prise(n) Salz
Restliche Milch, übrigen Zucker, Butter, Ei, Zitronenabrieb und Salz dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine verkneten. Damit der Teig gut aufgeht und nicht klebt, mindestens 7 Minuten mit der Maschine oder 13–15 Minuten mit der Hand kneten. Der Teig soll ganz glatt sein und sich vom Schüsselrand lösen. Erneut mit einem Geschirrtuch abdecken und 45–60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen deutlich vergrößert hat.
- Mehl für die Arbeitsfläche
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, dann in 3 gleich große Portionen teilen. Daraus 3 gleich lange und gleich dicke Stränge rollen und diese zu einem lockeren Zopf flechten. Die Enden verdrehen und unter dem Zopf festdrücken.
- Fett für das Blech
Den Hefezopf auf ein gut gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem Geschirrtuch bedeckt noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Backpinsel
- Milch zum Bestreichen
Den Zopf mit Milch bestreichen und im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Tipp zum Rezept
Du kannst den Teig auch über Nacht bzw. für 12–18 Stunden im Kühlschrank gehen lassen – das macht dein Gebäck besonders locker und passt dir vielleicht auch zeitlich ganz gut. In diesem Fall verknetest du einfach alle Zutaten ausgiebig miteinander, ein Erwärmen und ein Gehenlassen bei Wärme ist nicht nötig. Dann abgedeckt und mit genügend Platz zum Ausdehnen in den Kühlschrank geben. Am nächsten Tag wie im Rezept weiterverarbeiten.