Zubereitung
- 300 ml Milch
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 1 EL Zucker
- 0.5 Würfel Hefe
Milch lauwarm erwärmen. Mehl und Zucker in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Hefe hinein bröseln und mit einem Drittel der Milch begießen. 15 Minuten gehen lassen.
- Handmixer
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- Prise(n) Salz
- 80 g Butter (zimmerwarm)
Ei trennen und das Eigelb zum Teig geben. Eiweiße beiseite stellen. Prise Salz, 80 g zimmerwarme Butter und die restliche Milch in die Schüssel geben uns alles gut durchkneten. Mindestens eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Nudelholz
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 80 g brauner Zucker
- 2 TL Zimt
- 50 g Butter
Braunen Zucker und Zimt in einer Schale mischen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Mit der restlichen Butter bestreichen und die Zucker-Zimt Mischung darüber geben. Teig von der langen Seite aus aufrollen und in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Schnecken in eine Auflaufform legen und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Zimtschnecken mit dem Eiweiß bepinseln und im vorgeheizten Backofen (160 °C Ober-/Unterhitze) für 15 Minuten backen.
- 60 g Puderzucker
- 1 EL Wasser
- 1 EL Frischkäse
Währenddessen Puderzucker mit Wasser und Frischkäse zu einem glatten Guss verrühren und die noch lauwarmen Schnecken damit besprenkeln.
Tipp zum Rezept
Du kannst die bereits gebackenen Zimtschnecken sehr gut einfrieren. Zum Auftauen werden sie 20 bis 30 Minuten bei Zimmertemperatur und dann bei 150 °C für ca. 10 Minuten in den Ofen gegeben. Das erneute Aufbacken klappt aber nur, wenn noch kein Zuckerguss auf den kleinen Leckerbissen ist.
Einfach und schnell zu machen und wirklich gut.