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Zimtschnecken mit Zuckerguss

Zimtschnecken mit Zuckerguss

2h 30min Gesamtzeit
Mittel
30min Zubereitung
27

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Zubereitung

  • 300 ml Milch
  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 1 EL Zucker
  • 0,5 Würfel Hefe

Milch lauwarm erwärmen. Mehl und Zucker in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Hefe hinein bröseln und mit einem Drittel der Milch begießen. 15 Minuten gehen lassen.

  • Handmixer
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • Prise(n) Salz
  • 80 g Butter (zimmerwarm)

Ei trennen und das Eigelb zum Teig geben. Eiweiße beiseite stellen. Prise Salz, 80 g zimmerwarme Butter und die restliche Milch in die Schüssel geben uns alles gut durchkneten. Mindestens eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

  • Nudelholz
  • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
  • 80 g brauner Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 50 g Butter

Braunen Zucker und Zimt in einer Schale mischen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Mit der restlichen Butter bestreichen und die Zucker-Zimt Mischung darüber geben. Teig von der langen Seite aus aufrollen und in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Schnecken in eine Auflaufform legen und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Zimtschnecken mit dem Eiweiß bepinseln und im vorgeheizten Backofen (160 °C Ober-/Unterhitze) für 15 Minuten backen.

  • 60 g Puderzucker
  • 1 EL Wasser
  • 1 EL Frischkäse

Währenddessen Puderzucker mit Wasser und Frischkäse zu einem glatten Guss verrühren und die noch lauwarmen Schnecken damit besprenkeln.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

310 kcal

Kohlenhydrate

46,7 g

Fett

11,1 g

Eiweiß

6,4 g

Zimtschnecken mit Zuckerguss

Tipp zum Rezept

Du kannst die bereits gebackenen Zimtschnecken sehr gut einfrieren. Zum Auftauen werden sie 20 bis 30 Minuten bei Zimmertemperatur und dann bei 150 °C für ca. 10 Minuten in den Ofen gegeben. Das erneute Aufbacken klappt aber nur, wenn noch kein Zuckerguss auf den kleinen Leckerbissen ist.

Anja Corvin Bild
Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Gut zu wissen

Wie viele Kalorien hat eine Zimtschnecke?

Je nach Größe und Rezept kann die Kalorienzahl einer Zimtschnecke variieren. Selbstgebackene Zimtschnecken haben zwischen 150 und 300 Kalorien, während Zimtschnecken aus dem Café oder vom Bäcker durch spezielle Füllungen oder Toppings bis zu 400 Kalorien enthalten können.

Woher kommen Zimtschnecken?

Wie lange müssen Zimtschnecken backen?

Welcher Teig eignet sich für Zimtschnecken?

Welches Mehl eignet sich für Zimtschnecken?

Wie viel wiegt eine Zimtschnecke?

Was braucht man für Zimtschnecken?

Was kommt auf Zimtschnecken?

Wie lange sind Zimtschnecken haltbar?

Wie sollte man Zimtschnecken aufbewahren?

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