Gewählte Zutaten:
Kartoffeln schälen, in Salzwasser gar kochen, mit einer Gabel zerdrücken und etwas auskühlen lassen.
Wasser und Milch leicht erwärmen und darin Hefe und Zucker unterrühren. Mehl mit Wasser-Milch-Mischung und 1 TL Salz in eine Schüssel geben und gut verkneten. Dann die Kartoffelmasse unter den Teig kneten.
Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig kräftig mit den Händen kneten, bis nichts mehr an den Händen kleben bleibt. Dabei ggf. etwas Mehl einarbeiten. Teig abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Toppings zwei Schüsseln bereitstellen. Für die vegetarische Knoblauchcreme Knoblauch schälen, pressen und zusammen mit 200 g saurer Sahne und 200 g Schmand glatt rühren. Petersilie hacken und darunter rühren. Für das andere Topping Zwiebel schälen und fein würfeln. Speckwürfel und Zwiebel in einer Pfanne rösten und mit den restlichen 200 g saure Sahne und 200 g Schmand verrühren. Beide Toppings salzen, pfeffern und kaltstellen. Käse reiben.
Teig in 7 Portionen teilen und zu länglichen Fladen rollen und etwas auseinanderziehen. Der Rand sollte etwas dicker sein.
Öl in einem tiefen Topf oder einer Pfanne erhitzen und die Fladen darin von beiden Seiten etwa 3-4 Minuten frittieren. Mit Sauerrahm-Toppings und geriebenen Käse bestreut servieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 805 kcal | 37 % |
Eiweiß | 22.8 g | 41 % |
Fett | 37.2 g | 50 % |
Kohlenhydrate | 96.1 g | 32 % |
Ballaststoffe | 4.7 g | 16 % |
Folat | 215 µg | 54 % |
Calcium | 310 mg | 31 % |
Eisen | 2.3 mg | 16 % |