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Lángos

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Lángos

Gesamtzeit2 Stunden

Zubereitung1 Stunde

SchwierigkeitEinfach
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ErnährWert

5 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Knoblauchpresse
  • Küchenreibe
  • Teigrolle
  • Topf, groß

Zubereitung

  • Zutaten
    • 300 g mehligkochende Kartoffeln

    Kartoffeln schälen, in Salzwasser gar kochen, mit einer Gabel zerdrücken und etwas auskühlen lassen.
     

  • Zutaten
    • 300 g Wasser
    • 150 ml Milch
    • 30 g frische Hefe
    • 1 TL Zucker
    • 750 g Mehl
    • 1 TL Salz

    Wasser und Milch leicht erwärmen und darin Hefe und Zucker unterrühren. Mehl mit Wasser-Milch-Mischung und 1 TL Salz in eine Schüssel geben und gut verkneten. Dann die Kartoffelmasse unter den Teig kneten.

  • Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig kräftig mit den Händen kneten, bis nichts mehr an den Händen kleben bleibt. Dabei ggf. etwas Mehl einarbeiten. Teig abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

  • Du brauchst
    • Knoblauchpresse
    • Küchenreibe
    Zutaten
    • 1.5 Zehe(n) Knoblauch
    • 400 g Saure Sahne
    • 400 g Schmand
    • 1 Packung(en) glatte Petersilie
    • 1 Zwiebel
    • 100 g Speckwürfel
    • Salz
    • Pfeffer
    • 100 g Gouda am Stück

    Für die Toppings zwei Schüsseln bereitstellen. Für die vegetarische Knoblauchcreme Knoblauch schälen, pressen und zusammen mit 200 g saurer Sahne und 200 g Schmand glatt rühren. Petersilie hacken und darunter rühren. Für das andere Topping Zwiebel schälen und fein würfeln. Speckwürfel und Zwiebel in einer Pfanne rösten und mit den restlichen 200 g saure Sahne und 200 g Schmand verrühren. Beide Toppings salzen, pfeffern und kaltstellen. Käse reiben.

  • Du brauchst
    • Teigrolle

    Teig in 7 Portionen teilen und zu länglichen Fladen rollen und etwas auseinanderziehen. Der Rand sollte etwas dicker sein.
     

  • Du brauchst
    • Topf, groß
    Zutaten
    • Pflanzenöl zum Ausbacken

    Öl in einem tiefen Topf oder einer Pfanne erhitzen und die Fladen darin von beiden Seiten etwa 3-4 Minuten frittieren. Mit Sauerrahm-Toppings und geriebenen Käse bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie805 kcal37 %
Eiweiß22.8 g41 %
Fett37.2 g50 %
Kohlenhydrate96.1 g32 %
Ballaststoffe4.7 g16 %
Folat215 µg54 %
Calcium310 mg31 %
Eisen2.3 mg16 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

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