Köstliche Bratkartoffel Rezepte

30 Rezepte

Bratkartoffeln von rohen Kartoffeln
  • Laktosefrei
  • Glutenfrei
  • Kalorienarm
30min
Einfach
3.9/5
Zwiebelrostbraten
    55min
    Mittel
    4.8/5
    Bratkartoffeln aus der Heißluftfritteuse
    • Vegetarisch
    • Vegan
    • Laktosefrei
    45min
    Einfach
    4.6/5
    Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln
    • Laktosefrei
    • Glutenfrei
    • Kalorienarm
    40min
    Einfach
    4.3/5
    Bratkartoffeln mit Ei
      1h
      Einfach
      4.5/5
      Schnelle Rosmarinkartoffeln aus der Pfanne
      • Vegetarisch
      • Vegan
      • Laktosefrei
      15min
      Einfach
      3.9/5

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      Tiroler Gröstl
      • Glutenfrei
      1h 5min
      Einfach
      4.7/5
      Bratkartoffeln mit Lachs
      • Glutenfrei
      35min
      Einfach
      4.6/5
      Deftige vegane Bratkartoffeln
      • Vegetarisch
      • Vegan
      • Laktosefrei
      45min
      Mittel
      4.1/5
      Kartoffelpfanne mit Gurken
      • Vegetarisch
      • Vegan
      • Laktosefrei
      40min
      Einfach
      4.1/5
      Bratkartoffelpfanne mit Tomaten und Pilzen
      • Vegetarisch
      • Vegan
      • Laktosefrei
      35min
      Einfach
      4.7/5
      Bunte Bratkartoffelpfanne mit Spiegelei
      • Vegetarisch
      • Laktosefrei
      • Glutenfrei
      35min
      Einfach
      4.5/5
      Pfälzer Saumagen
        6h 20min
        Mittel
        4.0/5
        Spanische Bratkartoffeln mit Aioli
        • Vegetarisch
        • Laktosefrei
        40min
        Mittel
        3.8/5
        Lammkeule mit Kräuter-Oliven-Kruste
        • Laktosefrei
        4h
        Schwer
        3.6/5
        Bratkartoffel-Salat
        • Laktosefrei
        • Glutenfrei
        30min
        Einfach
        4.5/5
        Gegrillter Krustenbraten mit Bratkartoffeln
        • Laktosefrei
        • Glutenfrei
        2h 40min
        Mittel
        4.3/5
        Quetschkartoffeln mit Salat
        • Vegetarisch
        • Glutenfrei
        • Kalorienarm
        45min
        Einfach
        4.0/5
        Bratkartoffelsalat
        • Vegetarisch
        • Laktosefrei
        • Glutenfrei
        30min
        Einfach
        3.8/5
        Bratkartoffel-Törtchen mit Krabben
        • Glutenfrei
        • Kalorienarm
        45min
        Mittel
        4.8/5
        Bratkartoffel-Bowl
        • Vegetarisch
        • Vegan
        • Laktosefrei
        30min
        Einfach
        4.3/5

        Knusprig braun und innen weich – so müssen Bratkartoffeln schmecken. Ob pur oder als Beilage zu deftigen Gerichten: Entdecke hier unsere 7 Tipps, wie dir die perfekten Bratkartoffeln gelingen.

        #1 Die Kartoffelsorte

        Festkochende Kartoffeln wie Linda, Belana oder Ditta eigenen sich am besten für Bratkartoffeln. Im Supermarkt erkennst du diese Sorten in der Regel am grünen Streifen auf der Verpackung. Auch mit vorwiegend festkochenden Kartoffeln kann man gute Ergebnisse erzielen. Allerdings gelingen die Bratkartoffeln dann besser, wenn die Kartoffeln bereits als Pellkartoffeln vorgekocht sind. Mehligkochende Kartoffeln eignen sich nicht, da sie zu schnell beim Braten zerfallen.

        #2 Rohe Kartoffeln, Pellkartoffeln oder Reste?

        Am einfachsten gelingen Bratkartoffeln aus vorgekochten Kartoffeln, denn dann ist die Kartoffel bereits gar und muss nur noch knusprig braun gebraten werden. Ideal sind Pellkartoffeln, aber auch mit den Salzkartoffeln vom Vortag klappt es wunderbar. Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln sind dagegen eher etwas für Geübte. Hier kommt es darauf an, die Kartoffeln zunächst knusprig zu braten und dann bei geringerer Hitze fertig zu garen.

        #3 Die richtige Pfanne

        Die perfekten Bratkartoffeln gelingen am besten in einer beschichteten Pfanne. Diese sorgt dafür, dass so schnell nichts anbrennt und die Kartoffeln knusprig braun werden. Wer mag, kann auch die gute alte Pfanne aus Gusseisen verwenden, allerdings muss dann deutlich mehr Fett verwendet werden.

        #4 Das richtige Fett

        Bratkartoffeln sollten mit hitzebeständigem Fett gebraten werden. Anstelle von Butter kann man besser Butterschmalz verwenden oder ein hitzebeständiges Öl – zum Beispiel Rapsöl. Kurz vor Ende der Garzeit kann man dann noch ein Stück Butter hinzugeben.Und noch eins ist wichtig: Das Fett muss richtig heiß sein. Gib die Kartoffeln niemals in kaltes Öl, denn sonst saugen sie sich mit Fett voll.

        #5 Geduld!

        Wende die Kartoffeln nicht zu oft. Damit die Kartoffeln richtig schön braun und knusprig werden, brauchen bereits gekochte Kartoffeln bei starker Hitze mindestens 2-3 Minuten von jeder Seite. Rohe Kartoffeln brauchen dagegen bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel ca. 5-6 Minuten von jeder Seite. Wende die Kartoffeln nach Möglichkeit nur einmal, da sie sonst schnell zerfallen.

        #6 Zwiebeln, Speck, Tofuwürfel erst später zufügen

        Zwiebeln, Speckwürfel oder Tofu sollte man erst 5 Minuten vor Ende der Garzeit hinzugeben, damit sie nicht verbrennen. Noch besser ist es, wenn man Tofu oder Speck und Zwiebeln in einer zweiten Pfanne anbrät und erst am Ende zu den Bratkartoffeln gibt. So gehst du auf Nummer sicher, dass alle Zutaten ihr volles Aroma entfalten können.

        #7 Würzen – das Beste kommt zum Schluss!

        Am besten würzt man Bratkartoffeln erst nach Ende der Garzeit mit Pfeffer und Salz. Fügt man den Pfeffer zu früh hinzu, wird er schnell bitter. Auch eine Prise Paprika edelsüß, Muskat oder Rosmarin schmecken toll zu Bratkartoffeln. Wer gerne scharf isst, gibt noch ein paar Chiliflocken dazu. Frische Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie passen ebenfalls hervorragend zu Bratkartoffeln.