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Die perfekten Hasselback-Kartoffeln

Hasselback-Kartoffeln – So gelingen sie perfekt!

Alle Kartoffel-Fans werden sie lieben: die Hasselback-Kartoffel. Außen knusprig braun, innen weich und mit allerlei Leckereien gefüllt. Ob als Hauptgericht oder Beilage, diese Kartoffel passt immer.

Hasselback Kartoffeln richtig einschneiden

Woher kommen Hasselback-Kartoffeln?

Viele vermuten, dass die beliebten Kartoffeln aus den USA stammen, da sie oft "Hasselback Potatoes" genannt werden. Dabei wurden sie von einem Koch im Hotel Hasselbacken in Schweden erfunden. Mittlerweile erfreuen sich die Kartoffeln auch in Deutschland immer größerer Beliebtheit und erobern die sozialen Netzwerke weltweit. In Deutschland heißen sie übrigens oft "Fächerkartoffeln". Ob klassisch mit Parmesan oder mit ausgefallenen Toppings, die Hasselback-Kartoffel kann jeder nach seinem Geschmack gestalten.

Welche Kartoffelsorte eignet sich?

Für Fächerkartoffeln eignen sich vor allem festkochende Kartoffeln wie zum Beispiel Linda, Ditta oder Belana. In der Regel haben diese Sorten einen grünen Streifen auf dem Etikett. Verwenden Sie am besten frische Kartoffeln und keine Lagerkartoffeln, da diese meist eine behandelte Schale haben.

Wie schneidet man die Kartoffel am besten ein?

Legen Sie die Kartoffel zwischen die Stiele von zwei Holzlöffeln (alternativ Essstäbchen). Durch die Löffel wird verhindert, dass Sie die Kartoffel ganz durchschneiden. Kleine Kartoffeln können Sie auch in die Mulde eines Kochlöffels legen. Schneiden Sie die Kartoffeln dann mit einem großen, scharfen Messer alle 3-5 mm ein.

Muss man die Kartoffeln schälen?

Kartoffeln können Sie bedenkenlos mit Schale essen. Waschen und schrubben Sie die Kartoffeln vor der Zubereitung gründlich und verwenden Sie keine Kartoffeln, die bereits ausgetrieben sind oder viele grüne Stellen haben.

Welche Füllungen verwendet man für Fächerkartoffeln?

Die klassische Füllung für Hasselback-Kartoffeln sind Butter und Parmesan. Mittlerweile gibt es jedoch unzählige Varianten. Auch Raclettekäse, Cheddar oder Bergkäse schmecken herrlich. Wer mag, kann Wurstscheiben, Bacon oder verschiedene Kräuter wie Rosmarin, Thymian oder Basilikum zwischen die Spalten stecken. Zusätzlich können Sie die Kartoffeln noch mit geriebenem Käse bestreuen oder nach dem Backen mit frischem Gemüse garnieren. Lassen Sie dabei Ihrer Fantasie einfach freien Lauf.

Was isst man dazu?

Schlichte Hasselback-Kartoffeln mit Butter und Parmesan sind die perfekte Beilage zu Fleisch und Fisch. Als Beilage sollten Sie aber keine allzu großen Kartoffeln verwenden. Auch als Hauptgericht sind die Kartoffeln wunderbar. Greifen Sie hier zu großen Kartoffeln und servieren Sie diese mit einem Dip oder etwas Salat.

Rezept: Klassische Hasselback-Kartoffeln

Zutaten für 4 Personen:

4 große festkochende Kartoffeln

30 g Butter

40 g Parmesan

2 EL Olivenöl

Meersalz

Pfeffer

Zubereitung:

  1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kartoffeln gut waschen und die Schale gründlich schrubben. Anschließend zwischen die Stiele von zwei Holzkochlöffeln legen und im Abstand von 3-5 mm einschneiden.
  2. Butter und Parmesan in dünne Scheiben hobeln und abwechselnd in die Spalten stecken. Die Kartoffeln außen mit Öl bestreichen, die Auflaufform oder ein Backblech einfetten und die Kartoffeln hineingeben. Kartoffeln mit Pfeffer und Salz würzen.
  3. Kartoffeln je nach Größe 40-50 Minuten backen.

Gemüse im Hasselback-Style

Hasselback-Kürbis

Wer mag, kann auch anderes Gemüse im Hasselback-Style verarbeiten. Auch mit Süßkartoffeln funktioniert das Prinzip wunderbar und wer für einen wahren Hingucker auf dem Tisch sorgen möchte, verwendet blaue Kartoffeln (Blauer Schwede). Für Low-Carb Anhänger eignet sich beispielsweise Butternut-Kürbis oder Zucchini. Den Kürbis müssen Sie jedoch zuvor schälen, halbieren und die Fasern mit den Kernen entfernen. Dann legen Sie ihn auf die Schnittfläche und schneiden ihn von oben ein. Die Zucchini müssen Sie nur waschen und den Strunk entfernen.

Unsere besten Rezepte mit Hasselback-Kartoffeln

Lust auf bunt gefüllte Hasselback-Kartoffeln? Dann probieren Sie unsere Variante mit Tomate und Mozzarella. Der Klassiker mit Butter und Parmesan passt wunderbar zu Grillfleisch.

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