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Zwiebelrostbraten

Zwiebelrostbraten

Gesamt: 45 min
Mittel
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Zwiebelrostbraten ist ein Klassiker aus der schwäbischen und österreichischen Küche. Das Roastbeef wird mit gerösteten Zwiebelringen serviert. Im schwäbischen Raum gibt’s dazu oft Spätzle, in Österreich Bratkartoffeln.

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Zubereitung

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  1. Du brauchst
    Sparschäler
    Zutaten
    800 g festkochende Kartoffeln  • 6 Zwiebeln

    Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen. 1 Zwiebel in Würfel, den Rest in Ringe schneiden.

  2. Zutaten
    2 EL Rapsöl  • Salz  • Pfeffer  • Paprikapulver

    2 EL Öl erhitzen und die Kartoffelscheiben anbraten. Zwiebelwürfel zugeben und bei schwacher bis mittlerer Hitze unter gelegentlichem Wenden braten bis die Kartoffelscheiben weich und goldbraun sind. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

  3. Zutaten
    4 Rumpsteaks  • 1 EL Rapsöl

    Fettrand der Rumpsteaks einige Male einschneiden. 1 EL Öl erhitzen und die Steaks gut 4-5 Minuten von beiden Seiten braten, mehrmals wenden. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

  4. Du brauchst
    Küchenpapier
    Zutaten
    1 EL Mehl  • 100 ml Rapsöl

    Zwiebelringe mit Mehl vermischen. 100 ml Öl erhitzen und die Zwiebelringe in 3 Portionen nacheinander unter Wenden goldbraun rösten. Auf Krepppapier abtropfen lassen.

  5. Zutaten
    400 ml Rinderfond  • Salz  • Pfeffer

    Die Hälfte der Zwiebeln aus der Pfanne nehmen und warm halten. Rinderfond in die Pfanne zu den restlichen Zwiebeln geben und 5-7 Minuten einköcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  6. Zutaten
    Petersilie

    Das Fleisch mit der Soße und den Bratkartoffeln anrichten. Die beiseite gestellten Röstzwiebeln auf dem Fleisch verteilen und mit etwas Petersilie garnieren.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    1.186kcal54%
  • Eiweiß
    93g169%
  • Fett
    73g97%
  • Kohlenhydrate
    42g14%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin A
    597,0μg75%
  • Vitamin E
    11,7mg98%
  • Eisen
    10,2mg73%
  • Natrium
    1.115,0mg203%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
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ZubereitungKochansicht
4 Portionen
  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 6 Zwiebeln
  • 130 g Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver
  • 4 Rumpsteaks
  • 1 EL Mehl
  • 400 ml Rinderfond
  • Petersilie
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Sparschäler
  • Küchenpapier