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Tafelspitz mit Rahmspinat, Bratkartoffeln und Apfelmeerrettich

Tafelspitz mit Rahmspinat, Bratkartoffeln und Apfelmeerrettich

Gesamtzeit2:20 Stunden

Zubereitung1:20 Stunde

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

5 /10
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Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Zutaten
    • 1 Zwiebel
    • 1 TL Rapsöl
    • 4 Rindermarkknochen
    • 2 kg Tafelspitz
    • 1 Lorbeerblatt
    • 1 TL Pfefferkörner

    1 ungeschälte Zwiebel halbieren und in der Pfanne in 1 TL Öl leicht bräunen. Markknochen und Fleisch gut waschen. Gebratene Zwiebel, Lorbeerblatt und Pfefferkörner in einen großen Topf geben. Mit 2 l Wasser aufgießen und zum Kochen bringen.

  • Zutaten
    • 1 Bund Suppengrün
    • 1 Petersilienwurzel

    Tafelspitz im Ganzen hineinlegen und ca. 2 Stunden auf mittlerer Hitze kochen lassen. Dabei den Schaum immer wieder abschöpfen. Suppengrün und Petersilienwurzel waschen, putzen, in grobe Stücke schneiden und in einem separaten Topf etwa 20 Minuten gar kochen.

  • Du brauchst
    • Sparschäler
    • Zitruspresse
    • Küchenreibe
    Zutaten
    • 700 g TK-Rahmspinat
    • 700 g Kartoffeln (festkochend)
    • 0.5 Zitrone
    • 2 Äpfel
    • 10 g Meerrettichwurzel
    • 1 EL Rapsöl
    • 1 EL Butter

    In der Zwischenzeit den TK-Rahmspinat nach Packungsanleitung zubereiten. Die Kartoffeln waschen, schälen und ca. 20 Minuten gar kochen. Zitrone auspressen. Äpfel schälen, entkernen, fein reiben und sofort mit Zitronensaft verrühren. Meerrettichwurzel ebenfalls fein reiben und untermischen. Spinat warm halten. Kartoffeln in Scheiben schneiden und in restlichem Öl und der Butter goldgelb anbraten.

  • Du brauchst
    • Sieb

    Währenddessen Fleisch aus der Brühe nehmen. Abseihen, dabei Gemüse aufbewahren. Brühe mit Salz abschmecken und die Markknochen darin 5 Minuten kochen lassen, dann herausnehmen. Die erhaltene klare Rinderbrühe kannst du beliebig weiterverwenden.

  • Fleisch gegen den Faserlauf in Scheiben schneiden. Mit etwas von dem Suppengemüse, mit den Bratkartoffeln, dem Rahmspinat und dem Apfelmeerrettich servieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie1013 kcal46 %
Eiweiß112.7 g205 %
Fett43 g57 %
Kohlenhydrate45.7 g15 %
Vitamin A1860 μg233 %
Vitamin B11.5 mg125 %
Magnesium246 mg66 %
Zink23.5 mg276 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Wundere dich nicht, dass das Suppengemüse nicht zusammen mit dem Fleisch gekocht wird. Auf diese Weise behält der Tafelspitz seinen Eigengeschmack und nimmt kein Aroma von Karotte, Sellerie, Petersilienwurzel und Lauch an.

Köchin & Food-Stylistin
Susanne Schanz

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