Gewählte Zutaten:
Kartoffeln waschen und in 20–25 Minuten garen. Abgießen, erkalten lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden, Rindfleisch in Streifen schneiden.
In einer großen Pfanne die Kartoffelscheiben in 1 EL Butterschmalz rundherum goldgelb braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
In einer zweiten Pfanne restliches Butterschmalz erhitzen und Zwiebelringe sowie Speckwürfel darin 3–5 Minuten anrösten. Rindfleischstreifen, Majoran und Kümmel dazugeben, salzen und pfeffern. Etwa 2 Minuten bei mittlerer Hitze weiterbraten. Mit heißem Rinderfond oder Gemüsebrühe ablöschen. Dann die Zwiebel-Rindfleisch-Mischung zu den Kartoffeln geben und vorsichtig untermischen.
In der frei gewordenen Pfanne die Butter schmelzen und 4 Spiegeleier braten.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Das Tiroler Gröstl mit den Spiegeleiern anrichten und mit Schnittlauch bestreut servieren.
Dieser deftige Klassiker aus Österreich macht nicht nur müde Wanderer glücklich.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 527 kcal | 24 % |
Kohlenhydrate | 30 g | 10 % |
Fett | 32.7 g | 44 % |
Eiweiß | 29.2 g | 53 % |
Niacin | 11.5 mg | 88 % |
Vitamin B6 | 0.5 mg | 33 % |
Vitamin B12 | 3.9 μg | 156 % |
Zink | 6.5 mg | 76 % |
Anstelle des gekochten Rindfleisches kann man das Gröstl auch mit Wurst, wie z. B. Salami, Kaminwurzen oder Bratwurst, zubereiten.