Zutaten, die man immer im Haus haben sollte
Kennst du das: Du kommst nach dem Urlaub nach Hause und möchtest nur noch eins – Essen. Und zwar sofort! Herrscht dann im Kühlschrank nichts als gähnende Leere, gibt’s bis dato nur zwei Optionen: Mit Magenknurren ins Bett oder den Lieferservice kontaktieren. Einen deutlich besseren Notfallplan für Tage wie diese haben wir hier für dich.
1 Paket Nudeln
Sie lassen sich ewig aufbewahren, super vielseitig verarbeiten und es gibt kaum jemanden, der sie nicht liebt. Drei gute Gründe, warum du immer – wirklich immer – eine Packung Nudeln im Haus haben solltest. Dass sie dank einer ordentlichen Portion Kohlenhydrate auch richtig satt machen, günstig und ruck, zuck fertig sind, wären noch drei weitere Punkte.
Ganz trocken schmecken selbst Nudeln leider ziemlich langweilig, das stimmt. Doch warum nicht mal in Nostalgie schwelgen und wie damals einfach einen ordentlichen Klecks Ketchup drauf machen, wenn sonst keine frischen Zutaten mehr im Haus sind und die Zeit selbst für den kleinen Einkauf nicht ausreicht?
1 Dose gehackte Tomaten
Dosentomaten, ein paar Gewürze, ein Schuss gutes Olivenöl – mit diesen paar Zutaten lässt sich schon eine recht passable Soße kochen. Hat man dazu noch Zwiebeln und Knoblauch im Haus, wird das Notfall-Essen fast so gut wie die Arrabiata beim Lieblingsitaliener. Ob du dazu dann Nudeln, Reis oder einfach etwas Brot zum Dippen verspeist, liegt ganz an dir – oder eben deinen Vorräten.
Haferflocken
Gehörst auch du zu der nicht-ohne-Frühstück-aus-dem-Haus-Fraktion, solltest du dir angewöhnen stets eine Packung Haferflocken auf Vorrat zu haben. Denn sind Käse, Brot und Eier aus, liefert das gute alte Porridge mindestens genauso gut die nötige Energie für den Tag. Praktisch: Du brauchst im Notfall nicht mal Milch dazu – der warme Haferbrei schmeckt auch mit Wasser sowie mit etwas Zimt und Honig verfeinert.
Wer besonders experimentierfreudig ist, kann den Porridge auch herzhaft, z. B. zum Abendbrot, mit Gemüsebrühe zubereiten und mit Gemüse toppen. Haferflocken schmecken übrigens nicht nur beim Frühstück, du kannst mit ihnen auch tolle Hauptgerichte und Beilagen zubereiten, z. B. Bratlinge.
1 Packung TK-Gemüse
Tiefkühlkost bedeutet keinesfalls nur Pizza oder Pommes – mit einer kleinen Auswahl deines Lieblingsgemüses wirst du im Notfall nicht nur satt, sondern kannst sogar richtig gesund essen. Von Tiefkühlspinat, über Brokkoli bis hin zu Mischungen für Buttergemüse: Wer Gemüse mag, wird hier fündig. Ob du daraus eine schnelle Gemüsepfanne zauberst, eine Suppe kochst oder den Nudeln mit einer Gemüsesoße den extra Nährstoff-Boost verpasst – werde kreativ. Und keine Sorge, lange Auftauzeiten musst du gar nicht unbedingt einplanen. Meist kannst du das gefrorene Gemüse direkt ins kochende Wasser oder in die heiße Pfanne geben.