Gewählte Zutaten:
Eier und Milch in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verquirlen.
Butter bei mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Pfanne schwenken, so dass die Butter gleichmäßig in der Pfanne erhitzt ist.
Eiermasse erneut aufschlagen und in die Pfanne geben. Eier ca. 15 Sekunden stocken lassen und anschließend verrühren bzw. die festen Anteile mit einem Pfannenwender verschieben. So lange fortfahren, bis die Eimasse nicht mehr flüssig ist und den gewünschten Garpunkt erreicht hat. Salzen und nach Belieben mit frischer Petersilie garnieren.
Luftdicht verpackt kannst du Rührei maximal zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Klassisch wird Rührei mit Salz und Pfeffer gewürzt. Daneben passen auch Muskatnuss, Kurkuma oder Paprikapulver edelsüß gut zum Ei. Wer gern scharf isst, kann auch mal Chili ausprobieren. Auch frische Kräuter schmecken, z. B. Schnittlauch, Petersilie oder Koriander.
Rührei wird gern mit etwas Milch zubereitet, weil es dadurch schön saftig wird und nicht austrocknet. Statt Milch kannst du auch Sahne nehmen.
Rührei wird erst gesalzen, wenn es schon fertig gebraten ist. Kommt das Salz ans rohe, verquirlte Ei, kann das Rührei zu trocken werden, da Salz Wasser bindet.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 209 kcal | 10 % |
Eiweiß | 14.6 g | 27 % |
Fett | 15.8 g | 21 % |
Kohlenhydrate | 2.4 g | 1 % |
Vitamin A | 370 μg | 46 % |
Vitamin B2 | 0.5 mg | 42 % |
Biotin | 30.4 μg | 68 % |
Eisen | 2.2 mg | 16 % |
Dieses Basis-Rezept kannst du ganz nach deinem Geschmack abwandeln. Zum Beispiel mit Speck, frischem Gemüse, Feta oder einer Handvoll frischer Kräuter.
ich nehme staat Petersilie lieber Schnittlauch o.ä.
Sehr lecker. Ich schärfe es etwas mit einer Prise Pfeffer. Man kann stattdessen auch Chilipulver nehmen.