Zubereitung
- 2 Zwiebeln
- 1 rote Chilischote
- 0.5 Bd. glatte Petersilie
Zwiebeln schälen und fein hacken. Chili waschen, Kerne entfernen und Chili fein hacken. Petersilie waschen und hacken.
- 1 Dose(n) geschälte Tomaten
Tomaten etwas zerkleinern.
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 1 Prise(n) Zucker
- etwas Zimt
Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Chili anschwitzen. Tomaten und Tomatenmark zufügen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Mit Kreuzkümmel, Paprika, Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Zimt würzen.
- 4 Eier
4 Mulden in die Tomatenmasse drücken. In jede Mulde 1 Ei hineinschlagen. Das Eiweiß mit dem Ende eines Kochlöffelstiels vorsichtig verrühren, darauf achten, dass das Eigelb nicht verletzt wird.
Deckel auf die Pfanne legen und 5-7 Minuten köcheln lassen, sodass die Eier innen noch etwas flüssig sind. Das Shakshuka mit Petersilie bestreut servieren.

Tipp zum Rezept
Im Sommer kann man Shakshuka auch mit frischen Tomaten machen. Bevorzuge aromatische Sorten wie z.B. San Marzano.
