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Die besten Gerichte aus der Türkei

56 Rezepte

Schneller Couscous-Salat
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
20min
Einfach
Türkische Linsensuppe – Mercimek Corbasi
3 Zutaten im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
35min
Einfach
Türkischer Bulgursalat - Kisir
  • Vegetarisch
30min
Einfach
Cig Köfte
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
45min
Einfach
Türkisches Börek mit Feta
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
1h 15min
Mittel
Türkisches Rührei - Menemen
1 Zutat im Angebot
  • Low Carb
30min
Einfach
Türkische Pizza - Lahmacun
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
1h 30min
Mittel
Pita Brot
  • Vegan
  • Vegetarisch
1h 20min
Einfach
Kunafa / Künefe
    1h 15min
    Mittel
    Köfte mit Kräuterdip
    • Low Carb
    30min
    Einfach
    Kumpir
    • Vegetarisch
    1h 15min
    Einfach
    Karniyarik (gefüllte Auberginen auf türkische Art)
    1 Zutat im Angebot
    Thermomix Rezept: Rote-Linsen-Suppe - Mercimek Çorbasi
    1 Zutat im Angebot
    Börek mit Spinat & Feta
    2 Zutaten im Angebot
    • Vegetarisch
    45min
    Einfach
    Köfte mit Tahini-Dip
    2 Zutaten im Angebot
    • Glutenfrei
    • Low Carb
    30min
    Einfach
    Thermomix-Rezept: Türkisches Fladenbrot
    • Laktosefrei
    • Vegetarisch
    2h
    Einfach
    Petersiliensalat
    • Laktosefrei
    • Vegan
    • Vegetarisch
    25min
    Einfach
    Pide mit Hackfleischfüllung
    1 Zutat im Angebot
    Rote Linsenfrikadellen (mercimek köftesi)
    1 Zutat im Angebot
    • Laktosefrei
    • Vegan
    • Vegetarisch
    55min
    Mittel
    Börek
    1 Zutat im Angebot
    • Vegetarisch
    1h
    Mittel
    Türkischer Reis
    • Vegetarisch
    50min
    Einfach
    Burek
    1 Zutat im Angebot
      35min
      Mittel
      Baklava mit Schokolade & Nüssen
      • Laktosefrei
      3h 40min
      Mittel
      Kumpir mit Pulled Pork
      • Glutenfrei
      1h 10min
      Einfach
      Türkische Pizza mit Salat und Feta
      1 Zutat im Angebot
      Türkische Joghurtsuppe
      • Vegetarisch
      45min
      Mittel
      Kumpir mit Hackfleisch & Datteln
      1 Zutat im Angebot
      • Glutenfrei
      1h 10min
      Einfach
      Simit Ring
      • Laktosefrei
      • Vegan
      • Vegetarisch
      1h 45min
      Einfach
      Türkische Schafskäsecreme
      • Vegetarisch
      10min
      Einfach
      Vegane Pide-Schiffchen
      1 Zutat im Angebot
      • Laktosefrei
      • Vegetarisch
      • Vegan
      1h 20min
      Mittel
      Kokos Baklava
        7h 45min
        Mittel
        Basbousa
          1h 25min
          Einfach
          1
          2

          Als Land liegt die Türkei genau auf der Grenze zwischen Europa und Asien, kulturell wird sie auch von den anliegenden arabischen Ländern geprägt. Somit finden sich in der türkischen Küche Rezepte vom Mittelmeer und Vorderasien – eine bunte Mischung, die einfach nur lecker schmeckt.

          Was sind die Zutaten für türkische Rezepte?

          Viel Sonne und ausreichend Wasser: Die Türkei ist ein Paradies für Gemüse Fans. Paprika, Salat, Tomaten, Auberginen, Zwiebeln und frische Kräuter, wie z. B. Petersilie, sind sonnenverwöhnt und schmecken sehr aromatisch. Sättigende Beilagen sind in den Rezepten meist Reis, Bulgur, rote Linsen oder Fladenbrote. Du liebst es vegetarisch? Kombiniert man Reis und Co. mit frischem Gemüse und nach Belieben mit etwas Joghurt, wird jeder Vegetarier glücklich. In den meisten Regionen der Türkei ist auch der Winter eher mild – optimale Bedingungen für Olivenbäume, aus deren Oliven hervorragendes Olivenöl gepresst wird. 

          Aber auch Rezepte mit Fleisch und Fisch finden sich in der türkischen Küche. Dabei werden hauptsächlich Hackfleisch, Lamm-, Hähnchen- oder Rindfleisch verarbeitet. Schweinefleisch findet sich so gut wie nie als Zutat in den Rezepten, da es nicht halal ist und gemäß der islamischen Speisevorschriften nicht verzehrt werden darf.

          Was sind typisch türkische Speisen?

          Zu türkischer Küche fällt vielen hierzulande als erstes der Döner ein, dabei gibt es noch so viel mehr tolle Rezepte aus der Türkei: 

          • Lahmacun: Wird auch türkische Pizza genannt und besteht aus einem dünnen Teigfladen, der meist mit Hackfleisch und Salat belegt wird. Sie wird entweder aufgerollt serviert oder als Tellergericht mit z. B. einem Joghurt-Dip.
          • Köfte: Sie sind das türkische Pendant zu unseren Frikadellen. Und genau so wie in Deutschland, gibt es auch für Köfte ganz viele verschiedene Rezepte. Mal mit Lamm, mal mit Rindfleisch, mal gefüllt und mal einfach nur gut gewürzt.
          • Pide: Auch Pide weist eine gewisse Ähnlichkeit zu Pizza auf, allerdings in einer anderen Form. Aus Hefeteig wird eine Art Schiffchen geformt und mit einer herzhaften, oft fleischhaltigen Masse gefüllt. Vegetarische Varianten enthalten statt Fleisch meist Gemüse, wie Spinat, Paprika oder Tomaten.
          • Börek: Börek ist eine Art Auflauf aus dünnen Yufkateigplatten und einer Füllung, die im Ofen gebacken wird. Beliebt sind Füllungen aus Kartoffeln, Spinat und Schafskäse oder Hackfleisch. Eine Variante des Auflaufs sind Sigara böregi, gefüllte und frittierte Börekröllchen, die ebenfalls herzhaft gefüllt werden.
          • Mercimek Corbasi: Für die türkische Linsensuppe gibt es mindestens so viele Rezepte, wie Liebhaber des einfachen, aber super leckeren Gerichtes. Basis sind in der Regel rote Linsen und Gewürze.
          • Kisir: Ein sättigender Salat aus Bulgur und viel frischer Petersilie, der oft mit etwas Granatapfelsaft leicht gesüßt wird. Er wird meist als vegetarische Beilage gegessen und darf auf keinem Buffet fehlen.
          • Baklava: Klebrig, süß und köstlich. Baklava ist der Überbegriff für die vielen, kleinen türkischen Leckereien, die aus Blätter- oder Yufkateig, Nüssen (meist Walnüsse, Mandeln oder Pistazien) und Zuckersirup gebacken werden.