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Die besten Gerichte aus der Türkei

59 Rezepte

Schneller Couscous-Salat
  • Vegetarisch
  • Laktosefrei
  • Kalorienarm
20min
Einfach
Türkische Linsensuppe – Mercimek Corbasi
  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Laktosefrei
35min
Einfach
Türkischer Bulgursalat - Kisir
  • Vegetarisch
  • Kalorienarm
30min
Einfach
Cig Köfte
  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Laktosefrei
45min
Einfach
Türkisches Börek mit Feta
  • Vegetarisch
  • Laktosefrei
  • Kalorienarm
1h 15min
Mittel
Türkische Pizza - Lahmacun
  • Laktosefrei
  • Kalorienarm
1h 30min
Mittel
Türkisches Rührei - Menemen
  • Low Carb
30min
Einfach
Pita Brot
  • Vegan
1h 20min
Einfach
Kunafa / Künefe
    1h 15min
    Mittel
    Köfte mit Kräuterdip
    • Low Carb
    • Kalorienarm
    30min
    Einfach
    Kumpir
    • Vegetarisch
    1h 15min
    Einfach
    Kumpir mit Gemüse und Dattel-Dip
    • Vegetarisch
    • Glutenfrei
    1h 15min
    Einfach
    Thermomix Rezept: Rote-Linsen-Suppe - Mercimek Çorbasi
    • Vegetarisch
    • Kalorienarm
    • Fettarm
    25min
    Einfach
    Börek mit Spinat & Feta
    • Vegetarisch
    45min
    Einfach
    Köfte mit Tahini-Dip
    • Low Carb
    • Glutenfrei
    30min
    Einfach
    Thermomix-Rezept: Türkisches Fladenbrot
    • Vegetarisch
    • Laktosefrei
    2h
    Einfach
    Petersiliensalat
    • Vegetarisch
    • Vegan
    • Laktosefrei
    25min
    Einfach
    Pide mit Hackfleischfüllung
    • Kalorienarm
    1h 30min
    Mittel
    Rote Linsenfrikadellen (mercimek köftesi)
    • Vegetarisch
    • Vegan
    • Laktosefrei
    55min
    Mittel
    Börek
    • Vegetarisch
    1h
    Mittel
    Türkischer Reis
    • Vegetarisch
    50min
    Einfach
    Burek
    • Kalorienarm
    35min
    Mittel
    Baklava mit Schokolade & Nüssen
    • Laktosefrei
    3h 40min
    Mittel
    Kumpir mit Pulled Pork
    • Glutenfrei
    1h 10min
    Einfach
    Türkische Pizza mit Salat und Feta
    • Kalorienarm
    1h 15min
    Mittel
    Türkische Joghurtsuppe
    • Vegetarisch
    • Kalorienarm
    45min
    Mittel
    Kumpir mit Hackfleisch & Datteln
    • Glutenfrei
    1h 10min
    Einfach
    Simit Ring
    • Vegetarisch
    • Vegan
    • Laktosefrei
    1h 45min
    Einfach
    Türkische Schafskäsecreme
    • Vegetarisch
    10min
    Einfach
    Vegane Pide-Schiffchen
    • Vegetarisch
    • Vegan
    • Laktosefrei
    1h 20min
    Mittel
    Basbousa
      1h 25min
      Einfach
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      Als Land liegt die Türkei genau auf der Grenze zwischen Europa und Asien, kulturell wird sie auch von den anliegenden arabischen Ländern geprägt. Somit finden sich in der türkischen Küche Rezepte vom Mittelmeer und Vorderasien – eine bunte Mischung, die einfach nur lecker schmeckt.

      Was sind die Zutaten für türkische Rezepte?

      Viel Sonne und ausreichend Wasser: Die Türkei ist ein Paradies für Gemüse Fans. Paprika, Salat, Tomaten, Auberginen, Zwiebeln und frische Kräuter, wie z. B. Petersilie, sind sonnenverwöhnt und schmecken sehr aromatisch. Sättigende Beilagen sind in den Rezepten meist Reis, Bulgur, rote Linsen oder Fladenbrote. Du liebst es vegetarisch? Kombiniert man Reis und Co. mit frischem Gemüse und nach Belieben mit etwas Joghurt, wird jeder Vegetarier glücklich. In den meisten Regionen der Türkei ist auch der Winter eher mild – optimale Bedingungen für Olivenbäume, aus deren Oliven hervorragendes Olivenöl gepresst wird. 

      Aber auch Rezepte mit Fleisch und Fisch finden sich in der türkischen Küche. Dabei werden hauptsächlich Hackfleisch, Lamm-, Hähnchen- oder Rindfleisch verarbeitet. Schweinefleisch findet sich so gut wie nie als Zutat in den Rezepten, da es nicht halal ist und gemäß der islamischen Speisevorschriften nicht verzehrt werden darf.

      Was sind typisch türkische Speisen?

      Zu türkischer Küche fällt vielen hierzulande als erstes der Döner ein, dabei gibt es noch so viel mehr tolle Rezepte aus der Türkei: 

      • Lahmacun: Wird auch türkische Pizza genannt und besteht aus einem dünnen Teigfladen, der meist mit Hackfleisch und Salat belegt wird. Sie wird entweder aufgerollt serviert oder als Tellergericht mit z. B. einem Joghurt-Dip.
      • Köfte: Sie sind das türkische Pendant zu unseren Frikadellen. Und genau so wie in Deutschland, gibt es auch für Köfte ganz viele verschiedene Rezepte. Mal mit Lamm, mal mit Rindfleisch, mal gefüllt und mal einfach nur gut gewürzt.
      • Pide: Auch Pide weist eine gewisse Ähnlichkeit zu Pizza auf, allerdings in einer anderen Form. Aus Hefeteig wird eine Art Schiffchen geformt und mit einer herzhaften, oft fleischhaltigen Masse gefüllt. Vegetarische Varianten enthalten statt Fleisch meist Gemüse, wie Spinat, Paprika oder Tomaten.
      • Börek: Börek ist eine Art Auflauf aus dünnen Yufkateigplatten und einer Füllung, die im Ofen gebacken wird. Beliebt sind Füllungen aus Kartoffeln, Spinat und Schafskäse oder Hackfleisch. Eine Variante des Auflaufs sind Sigara böregi, gefüllte und frittierte Börekröllchen, die ebenfalls herzhaft gefüllt werden.
      • Mercimek Corbasi: Für die türkische Linsensuppe gibt es mindestens so viele Rezepte, wie Liebhaber des einfachen, aber super leckeren Gerichtes. Basis sind in der Regel rote Linsen und Gewürze.
      • Kisir: Ein sättigender Salat aus Bulgur und viel frischer Petersilie, der oft mit etwas Granatapfelsaft leicht gesüßt wird. Er wird meist als vegetarische Beilage gegessen und darf auf keinem Buffet fehlen.
      • Baklava: Klebrig, süß und köstlich. Baklava ist der Überbegriff für die vielen, kleinen türkischen Leckereien, die aus Blätter- oder Yufkateig, Nüssen (meist Walnüsse, Mandeln oder Pistazien) und Zuckersirup gebacken werden.