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Die besten Gerichte aus der Türkei

54 Rezepte

Schneller Couscous-Salat
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
20min
Einfach
Türkische Linsensuppe – Mercimek Corbasi
3 Zutaten im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
35min
Einfach
Karniyarik (gefüllte Auberginen auf türkische Art)
3 Zutaten im Angebot
Thermomix Rezept: Rote-Linsen-Suppe - Mercimek Çorbasi
4 Zutaten im Angebot
Türkischer Bulgursalat - Kisir
2 Zutaten im Angebot
  • Vegetarisch
30min
Einfach
Börek mit Spinat & Feta
3 Zutaten im Angebot
  • Vegetarisch
45min
Einfach
Cig Köfte
3 Zutaten im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
45min
Einfach
Köfte mit Tahini-Dip
3 Zutaten im Angebot
  • Glutenfrei
  • Low Carb
30min
Einfach
Thermomix-Rezept: Türkisches Fladenbrot
2 Zutaten im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
2h
Einfach
Petersiliensalat
2 Zutaten im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
25min
Einfach
Pide mit Hackfleischfüllung
2 Zutaten im Angebot
Rote Linsenfrikadellen (mercimek köftesi)
3 Zutaten im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
55min
Mittel
Türkisches Rührei - Menemen
3 Zutaten im Angebot
  • Low Carb
30min
Einfach
Türkische Pizza - Lahmacun
3 Zutaten im Angebot
  • Laktosefrei
1h 30min
Mittel
Börek
3 Zutaten im Angebot
  • Vegetarisch
1h
Mittel
Türkisches Börek mit Feta
2 Zutaten im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
1h 15min
Mittel
Türkischer Reis
3 Zutaten im Angebot
  • Vegetarisch
50min
Einfach
Burek
2 Zutaten im Angebot
    35min
    Mittel
    Baklava mit Schokolade & Nüssen
    2 Zutaten im Angebot
    • Vegetarisch
    • Laktosefrei
    3h 40min
    Mittel
    Kumpir mit Pulled Pork
    2 Zutaten im Angebot
    • Glutenfrei
    1h 10min
    Einfach
    Türkische Pizza mit Salat und Feta
    4 Zutaten im Angebot
    Türkische Joghurtsuppe
    1 Zutat im Angebot
    • Vegetarisch
    45min
    Mittel
    Kumpir mit Hackfleisch & Datteln
    4 Zutaten im Angebot
    • Glutenfrei
    1h 10min
    Einfach
    Pita Brot
    3 Zutaten im Angebot
    • Vegan
    • Vegetarisch
    1h 20min
    Einfach
    Kunafa / Künefe
    1 Zutat im Angebot
    • Vegetarisch
    1h 15min
    Mittel
    Luqaimat (Lokma) in Zitronen-Kardamom-Sirup
    1 Zutat im Angebot
    Simit Ring
    1 Zutat im Angebot
    • Laktosefrei
    • Vegan
    • Vegetarisch
    1h 45min
    Einfach
    Türkische Schafskäsecreme
    1 Zutat im Angebot
    • Vegetarisch
    10min
    Einfach
    Vegane Pide-Schiffchen
    2 Zutaten im Angebot
    • Laktosefrei
    • Vegetarisch
    • Vegan
    1h 20min
    Mittel
    Kokos Baklava
    1 Zutat im Angebot
    • Vegetarisch
    7h 45min
    Mittel
    Basbousa
    1 Zutat im Angebot
    • Vegetarisch
    1h 25min
    Einfach
    Kadayif mit Quark-Frischkäse-Füllung
    1 Zutat im Angebot
    Köfte mit Kräuterdip
    2 Zutaten im Angebot
    • Low Carb
    30min
    Einfach
    1
    2

    Als Land liegt die Türkei genau auf der Grenze zwischen Europa und Asien, kulturell wird sie auch von den anliegenden arabischen Ländern geprägt. Somit finden sich in der türkischen Küche Rezepte vom Mittelmeer und Vorderasien – eine bunte Mischung, die einfach nur lecker schmeckt.

    Was sind die Zutaten für türkische Rezepte?

    Viel Sonne und ausreichend Wasser: Die Türkei ist ein Paradies für Gemüse Fans. Paprika, Salat, Tomaten, Auberginen, Zwiebeln und frische Kräuter, wie z. B. Petersilie, sind sonnenverwöhnt und schmecken sehr aromatisch. Sättigende Beilagen sind in den Rezepten meist Reis, Bulgur, rote Linsen oder Fladenbrote. Du liebst es vegetarisch? Kombiniert man Reis und Co. mit frischem Gemüse und nach Belieben mit etwas Joghurt, wird jeder Vegetarier glücklich. In den meisten Regionen der Türkei ist auch der Winter eher mild – optimale Bedingungen für Olivenbäume, aus deren Oliven hervorragendes Olivenöl gepresst wird. 

    Aber auch Rezepte mit Fleisch und Fisch finden sich in der türkischen Küche. Dabei werden hauptsächlich Hackfleisch, Lamm-, Hähnchen- oder Rindfleisch verarbeitet. Schweinefleisch findet sich so gut wie nie als Zutat in den Rezepten, da es nicht halal ist und gemäß der islamischen Speisevorschriften nicht verzehrt werden darf.

    Was sind typisch türkische Speisen?

    Zu türkischer Küche fällt vielen hierzulande als erstes der Döner ein, dabei gibt es noch so viel mehr tolle Rezepte aus der Türkei: 

    • Lahmacun: Wird auch türkische Pizza genannt und besteht aus einem dünnen Teigfladen, der meist mit Hackfleisch und Salat belegt wird. Sie wird entweder aufgerollt serviert oder als Tellergericht mit z. B. einem Joghurt-Dip.
    • Köfte: Sie sind das türkische Pendant zu unseren Frikadellen. Und genau so wie in Deutschland, gibt es auch für Köfte ganz viele verschiedene Rezepte. Mal mit Lamm, mal mit Rindfleisch, mal gefüllt und mal einfach nur gut gewürzt.
    • Pide: Auch Pide weist eine gewisse Ähnlichkeit zu Pizza auf, allerdings in einer anderen Form. Aus Hefeteig wird eine Art Schiffchen geformt und mit einer herzhaften, oft fleischhaltigen Masse gefüllt. Vegetarische Varianten enthalten statt Fleisch meist Gemüse, wie Spinat, Paprika oder Tomaten.
    • Börek: Börek ist eine Art Auflauf aus dünnen Yufkateigplatten und einer Füllung, die im Ofen gebacken wird. Beliebt sind Füllungen aus Kartoffeln, Spinat und Schafskäse oder Hackfleisch. Eine Variante des Auflaufs sind Sigara böregi, gefüllte und frittierte Börekröllchen, die ebenfalls herzhaft gefüllt werden.
    • Mercimek Corbasi: Für die türkische Linsensuppe gibt es mindestens so viele Rezepte, wie Liebhaber des einfachen, aber super leckeren Gerichtes. Basis sind in der Regel rote Linsen und Gewürze.
    • Kisir: Ein sättigender Salat aus Bulgur und viel frischer Petersilie, der oft mit etwas Granatapfelsaft leicht gesüßt wird. Er wird meist als vegetarische Beilage gegessen und darf auf keinem Buffet fehlen.
    • Baklava: Klebrig, süß und köstlich. Baklava ist der Überbegriff für die vielen, kleinen türkischen Leckereien, die aus Blätter- oder Yufkateig, Nüssen (meist Walnüsse, Mandeln oder Pistazien) und Zuckersirup gebacken werden.