Zubereitung
- 300 g türkischer Rundkornreis (Pirinc)
- 1 TL Salz
Den Reis mit 1 TL Salz in eine Schüssel geben und mit so viel kochendem Wasser übergießen, dass er gut bedeckt ist. Etwa 15 Minuten stehen lassen, dann den Reis mit kaltem Wasser gründlich spülen, bis das Wasser klar ist. So wird dem Reis überschüssige Stärke entzogen. Den Reis abtropfen lassen.
- 3 EL Öl
- 3 EL Reisnudeln
- 1 EL Butter
In einer hohen Pfanne das Öl erhitzen und die Reisnudeln darin goldgelb anbraten. Die Butter dazugeben und schmelzen lassen, dann den Reis hinzufügen und ca. 3 Minuten mitbraten, bis er duftet.
- 1 TL Salz
600 ml Wasser dazugießen, 1 TL Salz dazugeben und einmal aufkochen. Die Temperatur herunterdrehen und den Reis auf niedriger Stufe zugedeckt etwa 20 Minuten gar ziehen lassen, bis das Wasser vollständig vom Reis aufgenommen wurde.
Tipp zum Rezept
Die Nudeln in Form von Reiskörnern gibt es im Handel unter der italienischen Bezeichnung „Risoni“ oder „Risi“, unter dem griechischen Namen „Kritharaki“ oder als „Şehriye“, wie sie in der Türkei genannt werden. In diesem Rezept sorgen die kleinen Nudeln für das duftende Röstaroma im Reis.
Bewertungen mit Kommentar
Voll lecker, der Türkische Reis ist der Hammer
So zubereitet schmeckt der Reis sogar ohne Soße.
Danke für das Rezept.