Gewählte Zutaten:
Den Reis mit 1 TL Salz in eine Schüssel geben und mit so viel kochendem Wasser übergießen, dass er gut bedeckt ist. Etwa 15 Minuten stehen lassen, dann den Reis mit kaltem Wasser gründlich spülen, bis das Wasser klar ist. So wird dem Reis überschüssige Stärke entzogen. Den Reis abtropfen lassen.
In einer hohen Pfanne das Öl erhitzen und die Reisnudeln darin goldgelb anbraten. Die Butter dazugeben und schmelzen lassen, dann den Reis hinzufügen und ca. 3 Minuten mitbraten, bis er duftet.
600 ml Wasser dazugießen, 1 TL Salz dazugeben und einmal aufkochen. Die Temperatur herunterdrehen und den Reis auf niedriger Stufe zugedeckt etwa 20 Minuten gar ziehen lassen, bis das Wasser vollständig vom Reis aufgenommen wurde.
Diese aromatische Beilage passt nicht nur in die orientalische Küche, sondern auch zu allen anderen Gerichten, die man mit Reis serviert.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 396 kcal | 18 % |
Kohlenhydrate | 70.5 g | 24 % |
Fett | 10.1 g | 13 % |
Eiweiß | 6 g | 11 % |
Die Nudeln in Form von Reiskörnern gibt es im Handel unter der italienischen Bezeichnung „Risoni“ oder „Risi“, unter dem griechischen Namen „Kritharaki“ oder als „Şehriye“, wie sie in der Türkei genannt werden. In diesem Rezept sorgen die kleinen Nudeln für das duftende Röstaroma im Reis.
Voll lecker, der Türkische Reis ist der Hammer