Zubereitung
- Zestenreibe
- Zitruspresse
- 150 g Zucker
- 1 Orange
- 1 Schote(n) Vanille
Für den Zuckersirup 300 ml Wasser und Zucker in eine Topf geben. Orange waschen und 1 EL Schale abreiben. Orange halbieren, die Hälfte auspressen und zusammen mit der Schale dazugeben. Vanilleschote halbieren und das Mark unterrühren. Zucker bei geringer Hitze auflösen lassen, dann kurz aufkochen und Hitze wieder reduzieren. Etwa 10-15 Minuten zu einem Sirup einkochen lassen, ohne dabei umzurühren.
- Mörser
- 140 g Butter
- 300 g Dil Peyniri (in Deutschland nicht erhältlich, daher Mozzarella als Ersatz)
- 150 g Keymak (Schichtrahm aus Büffelmilch)
- 100 g ungesalzene Pistazien
140 g Butter in einem Topf schmelzen. Mozzarella zerzupfen und den Schichtrahm mit dem Mozzarella vermischen. Pistazien im Mörser grob zerstoßen oder alternativ grob hacken.
- Ofenform
- 300 g Kayadif Teigfäden
- 10 g Butter
Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Teigfäden auf ein Backblech legen, etwas auseinanderziehen und die geschmolzene Butter darübergießen und gut vermischen. 4 Künefe Platten (20 cm Durchmesser) oder alternativ Creme Brulee-Schälchen mit den restlichen 10 g Butter einfetten. Eine Schicht Teigfäden darauf verteilen und mit jeweils einem anderen Teller platt drücken. Jeweils 2 EL Käsemischung darauf streichen, den Rand dabei etwas freilassen. Den Rest der Teigfäden locker darauf verteilen.
Künefe 15-25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und sofort mit jeweils 30-40 ml Sirup übergießen. Mit Pistazien bestreuen und heiß servieren.
Tipp zum Rezept
Probiere Künefe auch mal mit Büffelmozzarella. Dieser ist noch intensiver im Geschmack.
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