Lieber Kunde, bitte beachten Sie folgenden wichtigen Hinweis:
Um alle Services nutzen zu können, aktivieren Sie bitte Cookies in Ihren Browser-Einstellungen. Nach dem Aktivieren von Cookies klicken Sie bitte hier.
Du siehst die Zutaten für 0 Portion. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu
verwenden.
Gewählte Zutaten:
Utensilien
Zestenreibe
Zitruspresse
Mörser
Ofenform
Zubereitung
Du brauchst
Zestenreibe
Zitruspresse
Zutaten
150 g
Zucker
1
Orange
1 Schote(n)
Vanille
Für den Zuckersirup 300 ml Wasser und Zucker in eine Topf geben. Orange waschen und 1 EL Schale abreiben. Orange halbieren, die Hälfte auspressen und zusammen mit der Schale dazugeben. Vanilleschote halbieren und das Mark unterrühren. Zucker bei geringer Hitze auflösen lassen, dann kurz aufkochen und Hitze wieder reduzieren. Etwa 10-15 Minuten zu einem Sirup einkochen lassen, ohne dabei umzurühren.
Du brauchst
Mörser
Zutaten
140 g
Butter
300 g
Dil Peyniri (in Deutschland nicht erhältlich, daher Mozzarella als Ersatz)
150 g
Keymak (Schichtrahm aus Büffelmilch)
100 g
ungesalzene Pistazien
140 g Butter in einem Topf schmelzen. Mozzarella zerzupfen und den Schichtrahm mit dem Mozzarella vermischen. Pistazien im Mörser grob zerstoßen oder alternativ grob hacken.
Du brauchst
Ofenform
Zutaten
300 g
Kayadif Teigfäden
10 g
Butter
Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Teigfäden auf ein Backblech legen, etwas auseinanderziehen und die geschmolzene Butter darübergießen und gut vermischen. 4 Künefe Platten (20 cm Durchmesser) oder alternativ Creme Brulee-Schälchen mit den restlichen 10 g Butter einfetten. Eine Schicht Teigfäden darauf verteilen und mit jeweils einem anderen Teller platt drücken. Jeweils 2 EL Käsemischung darauf streichen, den Rand dabei etwas freilassen. Den Rest der Teigfäden locker darauf verteilen.
Künefe 15-25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und sofort mit jeweils 30-40 ml Sirup übergießen. Mit Pistazien bestreuen und heiß servieren.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
256 kcal
12 %
Kohlenhydrate
22.2 g
7 %
Fett
16.2 g
22 %
Eiweiß
6.2 g
11 %
Vitamin A
118 μg
15 %
Niacin
1.5 mg
12 %
Calcium
88 mg
9 %
Zink
0.8 mg
9 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Probiere Künefe auch mal mit Büffelmozzarella. Dieser ist noch intensiver im Geschmack.
Gib uns dein Feedback
Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.