Kunafa / Künefe

Kunafa / Künefe

1h 15min Gesamtzeit
Mittel
35min Zubereitung
14

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Zubereitung

  • Zestenreibe
  • Zitruspresse
  • 150 g Zucker
  • 1 Orange
  • 1 Schote(n) Vanille

Für den Zuckersirup 300 ml Wasser und Zucker in eine Topf geben. Orange waschen und 1 EL Schale abreiben. Orange halbieren, die Hälfte auspressen und zusammen mit der Schale dazugeben. Vanilleschote halbieren und das Mark unterrühren. Zucker bei geringer Hitze auflösen lassen, dann kurz aufkochen und Hitze wieder reduzieren. Etwa 10-15 Minuten zu einem Sirup einkochen lassen, ohne dabei umzurühren.

  • Mörser
  • 140 g Butter
  • 300 g Dil Peyniri (in Deutschland nicht erhältlich, daher Mozzarella als Ersatz)
  • 150 g Keymak (Schichtrahm aus Büffelmilch)
  • 100 g ungesalzene Pistazien

140 g Butter in einem Topf schmelzen. Mozzarella zerzupfen und den Schichtrahm mit dem Mozzarella vermischen. Pistazien im Mörser grob zerstoßen oder alternativ grob hacken.

  • Ofenform
  • 300 g Kayadif Teigfäden
  • 10 g Butter

Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Teigfäden auf ein Backblech legen, etwas auseinanderziehen  und die geschmolzene Butter darübergießen und gut vermischen. 4 Künefe Platten (20 cm Durchmesser) oder alternativ Creme Brulee-Schälchen mit den restlichen 10 g Butter einfetten. Eine Schicht Teigfäden darauf verteilen und mit jeweils einem anderen Teller platt drücken. Jeweils 2 EL Käsemischung darauf streichen, den Rand dabei etwas freilassen. Den Rest der Teigfäden locker darauf verteilen.

Künefe 15-25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und sofort mit jeweils 30-40 ml Sirup übergießen. Mit Pistazien bestreuen und heiß servieren.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

256 kcal

Kohlenhydrate

22,2 g

Fett

16,2 g

Eiweiß

6,2 g

Kunafa / Künefe

Tipp zum Rezept

Probiere Künefe auch mal mit Büffelmozzarella. Dieser ist noch intensiver im Geschmack.

Gut zu wissen

Was ist Künefe?

Künefe, im Arabischen auch "Knafeh" oder "Kunafa", ist ein türkisches warmes Dessert, das aus Käse und Engelshaar besteht. Es wird in zwei Schichten zubereitet: eine Schicht Käse und eine Schicht Engelshaar. Da das Engelshaar bei der Zubereitung zerkleinert wird, erinnert diese Schicht etwas an Grieß.

Woher kommt Künefe?

Welcher Käse eignet sich für Künefe?

Wie viel Kalorien hat Künefe?

Was ist in Künefe drin?

Was reicht man zu Künefe?

Wie lange muss Künefe in den Backofen?

Wie schmeckt Künefe?

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