Fladenbrot mit Schwarzkümmel

Fladenbrot mit Schwarzkümmel

2h Gesamtzeit
Mittel
20min Zubereitung
6

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Zubereitung

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 TL Zucker

Das Mehl in eine große Rührschüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hineinbröckeln, Zucker und 50 ml lauwarmes Wasser zugeben und verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Den Vorteig mit etwas Mehl bestäuben, die Schüssel mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 15 Minuten gehen lassen, bis das Mehl auf der Oberfläche Risse zeigt.

  • Handmixer mit Knethaken
  • 1 TL Salz
  • 30 ml Olivenöl

Dann das Salz, Olivenöl und 250 ml lauwarmes Wasser dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen.

Den Teig nochmals kräftig durchkneten, dann halbieren und auf bemehlter Fläche zu zwei Kugeln formen. Mit den Händen von der Mitte aus zu zwei flachen, runden Fladen (ca. 25 cm Ø) drücken, die Ränder sollen dabei etwas wulstig bleiben.

  • Backpapier

Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze (Umluft 200°C) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und je einen Fladen darauflegen. Mit vier angefeuchteten Fingern in die Fladen Reihen von Vertiefungen drücken (erst längs, dann quer), sodass ein Rautenmuster entsteht.

  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 EL Sesam
  • 1 EL Schwarzkümmel

Das Ei trennen. Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen und die Fladen damit bestreichen. Sesam und Schwarzkümmel mischen, gleichmäßig darüberstreuen und die Fladen 15 Minuten gehen lassen. Dann nacheinander (bei Umluft zusammen) im Ofen auf der 2. Schiene von unten ca. 15– 20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.  

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

1101 kcal

Kohlenhydrate

194,2 g

Fett

22,2 g

Eiweiß

34,1 g

Fladenbrot mit Schwarzkümmel

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