Zubereitung
- 500 g Zucker
- 3 Scheibe(n) Zitrone
500 ml Wasser, Zucker und Zitronenscheiben 30 Minuten zu einem Sirup köcheln lassen. Abkühlen lassen und dann kaltstellen.
- Handmixer
- 250 g Butter
- 250 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
- 260 g Frischkäse
- 100 g Puderzucker
Butter in einem Topf schmelzen. Quark, Frischkäse und Puderzucker mit dem Handrührgerät glatt rühren.
- 500 g Kadayif Teigfäden
- 200 g Walnüsse
Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Teigfäden zerschneiden und mit den Händen auseinander zupfen. Teigfäden auf ein Backblech legen und ¾ der geschmolzenen Butter darüber verteilen. Mit den Händen die Butter in die Teigfäden arbeiten. 200 g Walnüsse hacken.
- 120 g Walnüsse
Die restliche Butter auf ein zweites Backblech gießen und mit einem Pinsel gleichmäßig einstreichen. 120 g Walnusshälften im Abstand von ca. 2 cm auf das gebutterte Blech belegen. Die Teigfäden grob in 2 Hälften teilen und eine Hälfte nun gleichmäßig auf den Walnüssen verteilen und mit den Händen andrücken.
Quark-Füllung auf der Teigfädenfläche verstreichen. Darüber die gehackten Walnüsse und dann die andere Hälfte der Teigfäden verteilen. Nur vorsichtig andrücken und 25 Minuten backen. Dann auf das zweite Backblech stürzen und weitere 15 Minuten backen, sodass beide Seiten goldbraun sind.
Kadayif aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit 10 Schöpflöffeln Sirup begießen. 10 Minuten auskühlen lassen, dann in Stücke schneiden.
Tipp zum Rezept
Kadayif kann man mit oder ohne Frischkäse-Quark-Füllung machen.