Zubereitung
- Handmixer
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 0.5 TL Salz
- 1 EL Olivenöl
Mehl und Salz in eine große Schüssel geben. 1 EL Öl hinzufügen, nach und nach 125 ml lauwarmes Wasser zugießen und alles mit den Händen, den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Der Teig sollte weich, aber nicht klebrig sein. Wenn nötig, noch etwas mehr lauwarmes Wasser unter kneten.
- Öl für die Schüssel
Den Teig in eine leicht geölte Schüssel legen und abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 150 g Spinat (frisch)
Währenddessen für die Füllung Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Spinat gründlich waschen, harte Stiele entfernen, die Blätter gut trocken schleudern und grob hacken.
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 0.5 TL Paprikapulver (rosenscharf)
1 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin glasig dünsten. Den Spinat dazugeben und unter Rühren kurz mitbraten, bis er zusammenfällt. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- 100 g Feta
Die Mischung kurz abkühlen lassen, dann den Feta zerbröckeln und unterrühren.
- Nudelholz
- Mehl für die Arbeitsfläche
Den Teig in 4 gleich große Stücke teilen und diese zu Kugeln rollen. Die Kugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 2–3 cm dünnen Kreisen ausrollen.
Die Füllung jeweils auf einer Hälfte der Kreise verteilen, dabei außen einen Rand frei lassen. Die freie Kreishälfte über die Füllung klappen, sodass ein Halbmond entsteht. Die Ränder gut festdrücken, damit die Füllung beim Braten nicht ausläuft.
- 1 EL Olivenöl
Das restliche Öl auf mittlerer Stufe in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Teigtaschen darin nacheinander auf jeder Seite 2–3 Minuten goldbraun backen. Die fertigen Gözleme auf einen Teller geben und mit einem Tuch abdecken, damit sie warm bleiben. Heiß servieren. Dazu passt ein Joghurtdip.

Tipp zum Rezept
Diese typisch türkischen Teigtaschen kann man ganz unterschiedlich füllen. Beliebt sind auch Füllungen mit Hackfleisch und Kartoffeln.