Bei Grillgemüse gibt es kaum Grenzen, was die Zutaten betrifft. Klassiker sind Kartoffeln, außerdem geeignet und beliebt sind Zucchini, Champignons, Paprika, Zwiebeln, grüner Spargel, Fenchel und Aubergine - die Liste lässt sich beliebig fortführen.
Zu Grillgemüse passen viele Gerichte und Beilagen. Im Sommer ist vor allem Grillfleisch wie Steak oder Putenbrust sehr beliebt, aber auch marinierter Fisch passt gut dazu. Tofu, Bratwürste oder einfach Quark oder ein leckerer Dip passen ideal zu Grillgemüse.
Grillgemüse besteht aus einer individuellen Auswahl an Gemüsesorten wie Zucchini, Paprika und Zwiebeln, die dann mit oder ohne Marinade auf dem Grill zubereitet werden. Alternativ kann das Gemüse auch im Ofen oder im Air Fryer gegrillt oder gebacken werden.
Auf dem Grill solltest du recht genau auf die Garzeit achten. Während Karotten und Paprika mit 7 bis 8 Minuten gerne etwas länger auf dem Rost bleiben können, brauchen Zucchini, Champignons und Zwiebeln mit maximal 4 bis 5 Minuten etwas weniger Zeit.
Grillgemüse kann nach eigenen Vorlieben gewürzt bzw. mariniert werden. Salz und Pfeffer sind immer empfehlenswert, und weitere Gewürze wie Basilikum, Oregano, Rosmarin, Paprikapulver, Chili, Grillgewürz oder auch Rauchsalz schaffen Abwechslung. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt.
Das hängt ganz von der Konsistenz und Beschaffenheit der Gemüsesorten ab. Härteres Gemüse wie Karotten oder Kohlrabi sollte idealerweise mehrere Stunden oder gar über Nacht mariniert werden. Weicheres Gemüse wie Zucchini oder Brokkoli kommen schon mit 20 bis 30 Minuten aus.