• rewe.de
  • Jobs bei REWE
REWE Dein Markt

Basbousa

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
9 Bewertungen
Gesamtzeit1:25 Stunden
Zubereitung45 Minuten
SchwierigkeitEinfach
Zu meinen Rezepten

Zutaten

für 24 Stücke
24 Stücke
  • Im Angebot

Gewählte Zutaten:

Zutaten bestellen bei REWE

Utensilien

  • Handmixer
  • Springform 28 cm
  • Zitruspresse

Zubereitung

    • Handmixer
    • 3 Eier (Zimmertemperatur)
    • 150 g Zucker
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 110 g Butter
    • 250 g Großgrieß (= coarse Semolina)
    • 30 g Kokosraspeln
    • 120 g griechischer Joghurt
    • 1 TL Backpulver
    • 65 g Mehl

    Eier, 150 g Zucker und Vanilleextrakt in einer Schüssel mischen. 110 g Butter schmelzen. Grieß, Kokosraspeln, Joghurt und geschmolzene Butter zur Eier-Zucker-Mischung geben und mit einem Handrührer kurz mischen. Backpulver mit Mehl vermischen, zur Masse geben und solange kneten, bis alles gut vermischt ist (nicht zu lange Rühren, dann wird der Teig zäh). Der Teig sollte sehr dick sein. 

    • Springform 28 cm
    • 5 g Butter
    • 40 g geschälte Mandeln
    • 30 g ganze Pistazien

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kuchen-/Tarteform mit restlichen 5 g Butter einfetten und Teig hineingeben. Oberfläche glatt streichen oder andrücken. Form ein paar Mal auf die Arbeitsfläche fallen lassen, um evtl. Luftlöcher zu vermeiden. Basbousa mit einem gefetteten Messer hübsch einschneiden und mit Mandeln und Pistazien belegen. 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen, dann auf die obere Schiene schieben und weitere 15 Minuten backen, ggf. Stäbchenprobe machen. 

    • Zitruspresse
    • 100 g Zucker
    • 1 EL Zitronensaft
    • 1 TL Rosenwasser (nach Belieben)

    In der Zwischenzeit den Zuckersirup zubereiten. 180 ml Wasser und restliche 100 g Zucker in einen Topf geben. Zitrone auspressen und 1 EL hinzufügen. Zucker bei geringer Hitze auflösen lassen, dann aufkochen und etwa 10 Minuten einköcheln lassen. Dabei nicht umrühren. Nach Belieben Rosenwasser hinzufügen.  

  1. Basbousa aus dem Ofen nehmen und mit dem warmen Sirup übergießen. 10 Minuten ruhen lassen und in die zuvor eingeschnittenen Stücke schneiden. 

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie166 kcal8 %
Kohlenhydrate21.6 g7 %
Fett7.6 g10 %
Eiweiß3.2 g6 %

Tipp

Für deine Gäste kannst du Basbousa auch in mehreren kleinen Ofenförmchen servieren. Dazu musst du nur die Garzeit anpassen.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.
Du wünschst dir öfter spannende Gerichte?
Lass dich von unseren Ernährungsexperten inspirieren.

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.

Newsletter abonnieren

Vorschläge unserer Redaktion

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Dein REWE Newsletter
Angebote, Rezepte und Aktionen. Einfach in deinen Posteingang holen!

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.