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Gewählte Zutaten:
Utensilien
Handmixer
Springform 28 cm
Zitruspresse
Zubereitung
Du brauchst
Handmixer
Zutaten
3
Eier (Zimmertemperatur)
150 g
Zucker
1 TL
Vanilleextrakt
110 g
Butter
250 g
Großgrieß (= coarse Semolina)
30 g
Kokosraspeln
120 g
griechischer Joghurt
1 TL
Backpulver
65 g
Mehl
Eier, 150 g Zucker und Vanilleextrakt in einer Schüssel mischen. 110 g Butter schmelzen. Grieß, Kokosraspeln, Joghurt und geschmolzene Butter zur Eier-Zucker-Mischung geben und mit einem Handrührer kurz mischen. Backpulver mit Mehl vermischen, zur Masse geben und solange kneten, bis alles gut vermischt ist (nicht zu lange Rühren, dann wird der Teig zäh). Der Teig sollte sehr dick sein.
Du brauchst
Springform 28 cm
Zutaten
5 g
Butter
40 g
geschälte Mandeln
30 g
ganze Pistazien
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kuchen-/Tarteform mit restlichen 5 g Butter einfetten und Teig hineingeben. Oberfläche glatt streichen oder andrücken. Form ein paar Mal auf die Arbeitsfläche fallen lassen, um evtl. Luftlöcher zu vermeiden. Basbousa mit einem gefetteten Messer hübsch einschneiden und mit Mandeln und Pistazien belegen. 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen, dann auf die obere Schiene schieben und weitere 15 Minuten backen, ggf. Stäbchenprobe machen.
Du brauchst
Zitruspresse
Zutaten
100 g
Zucker
1 EL
Zitronensaft
1 TL
Rosenwasser (nach Belieben)
In der Zwischenzeit den Zuckersirup zubereiten. 180 ml Wasser und restliche 100 g Zucker in einen Topf geben. Zitrone auspressen und 1 EL hinzufügen. Zucker bei geringer Hitze auflösen lassen, dann aufkochen und etwa 10 Minuten einköcheln lassen. Dabei nicht umrühren. Nach Belieben Rosenwasser hinzufügen.
Basbousa aus dem Ofen nehmen und mit dem warmen Sirup übergießen. 10 Minuten ruhen lassen und in die zuvor eingeschnittenen Stücke schneiden.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
166 kcal
8 %
Kohlenhydrate
21.6 g
7 %
Fett
7.6 g
10 %
Eiweiß
3.2 g
6 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Für deine Gäste kannst du Basbousa auch in mehreren kleinen Ofenförmchen servieren. Dazu musst du nur die Garzeit anpassen.
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