Zubereitung
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 2 TL Backpulver
- 40 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucke
- Salz
- 100 g Butter (weich)
- 250 ml Milch
Mehl mit Backpulver mischen. 40 g Zucker, Vanillezucker sowie 1 Prise Salz zufügen. 100 g Butter in kleine Stücke schneiden und zugeben. Milch zugießen und alles zu einem festen Teig kneten. Backofen auf 200 °C Umluft (220 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Teigrolle
- Backpapier
- Mehl für die Arbeitsfläche
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Mit einem Plätzchenausstecher oder Glas 24 Kreise (ca. 5 cm Durchmesser) ausstechen. Diese mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Backbleche legen.
- Backpinsel
- 100 g Butter
Übrige 100 g Butter schmelzen und die Teigkreise damit bestreichen. Ca. 15-20 Minuten goldbraun backen. Vollständig auskühlen lassen.
- Handmixer
- 800 g REWE Regional Erdbeeren
- 60 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 250 g Schlagsahne
- 1 Pck. Sahnesteif
Erdbeeren putzen, waschen, vierteln und mit 60 g Zucker verrühren. Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, Vanillemark unterrühren.
Die Hälfte der ausgekühlten Teigplätzchen mit Sahne und Erdbeeren belegen. Mit den übrigen Plätzchen bedecken und die Erdbeer-Shortcakes mit Sahne sowie Erdbeeren garniert servieren.