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Erdbeer-Shortcake

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Gesamtzeit1:20 Stunden
Zubereitung40 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Portionen
12 Portionen

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Utensilien

  • Teigrolle
  • Backpapier
  • Backpinsel
  • Handmixer

Zubereitung

    • 500 g Weizenmehl Type 405
    • 2 TL Backpulver
    • 40 g Zucker
    • 1 Packung(en) Bourbon Vanillezucke
    • Salz
    • 100 g Butter (weich)
    • 250 ml Milch

    Mehl mit Backpulver mischen. 40 g Zucker, Vanillezucker sowie 1 Prise Salz zufügen. 100 g Butter in kleine Stücke schneiden und zugeben. Milch zugießen und alles zu einem festen Teig kneten. Backofen auf 200 °C Umluft (220 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.

    • Teigrolle
    • Backpapier
    • Mehl für die Arbeitsfläche

    Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Mit einem Plätzchenausstecher oder Glas 24 Kreise (ca. 5 cm Durchmesser) ausstechen. Diese mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Backbleche legen.

    • Backpinsel
    • 100 g Butter

    Übrige 100 g Butter schmelzen und die Teigkreise damit bestreichen. Ca. 15-20 Minuten goldbraun backen. Vollständig auskühlen lassen.

    • Handmixer
    • 800 g REWE Regional Erdbeeren
    • 60 g Zucker
    • 1 Vanilleschote
    • 250 g Schlagsahne
    • 1 Packung(en) Sahnesteif

    Erdbeeren putzen, waschen, vierteln und mit 60 g Zucker verrühren. Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, Vanillemark unterrühren.

  1. Die Hälfte der ausgekühlten Teigplätzchen mit Sahne und Erdbeeren belegen. Mit den übrigen Plätzchen bedecken und die Erdbeer-Shortcakes mit Sahne sowie Erdbeeren garniert servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie409 kcal19 %
Kohlenhydrate48 g16 %
Fett21.9 g29 %
Eiweiß6.08 g11 %
Vitamin C38.6 mg39 %
Calcium68.3 mg7 %
Kalium235 mg12 %
Vitamin A189 μg24 %

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