Zubereitung
- Handmixer
- 1 Vanilleschote
- 125 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mit Butter, Zucker und Salz cremig rühren. Mehl mit Backpulver vermischen und zusammen mit dem Ei unter den Teig kneten.
- Frischhaltefolie
- 2 EL Back-Kakao
- 1 EL Milch
Teig halbieren, Kakao mit Milch vermischen und unter die eine Hälfte kneten. Sowohl den hellen, als auch den dunklen Teig zu einer Kugel formen, getrennt in Frischhaltefolie wickeln und für 30-45 Minuten kühl stellen.
- Teigrolle
- Backpapier
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 Eiweiß
Die beiden Teige etwa gleich groß ausrollen. Einen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche, den anderen am besten auf bemehltem Backpapier. Den auf der Arbeitsfläche ausgerollten Teig mit Eiweiß bestreichen, den anderen Teig darauf legen und dann von einer Seite her eng aufrollen. Noch einmal 30 Minuten kalt stellen. Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
- Backpapier
Teig in schmale Streifen (ca, 0,5 cm) schneiden und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen 12-15 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Die Schwarz-Weiß-Plätzchen für Weihnachten kannst du mit verschiedenen Musterungen zubereiten. Eine weitere, einfache Variante sind zweifarbige Kreise. Forme dafür den hellen Teig zu einem dicken Teigstrang. Den dunklen Teig rolle dünn zu einem schmalen Rechteck aus und umwickel den Teigstrang damit einmal. Kühlen, dann in schmale Streifen schneiden und backen.