Lieber Kunde, bitte beachten Sie folgenden wichtigen Hinweis:
Um alle Services nutzen zu können, aktivieren Sie bitte Cookies in Ihren Browser-Einstellungen. Nach dem Aktivieren von Cookies klicken Sie bitte hier.
Du siehst die Zutaten für 0 Stück. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu
verwenden.
Gewählte Zutaten:
Zubereitung
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mit Butter, Zucker und Salz cremig rühren. Mehl mit Backpulver vermischen und zusammen mit dem Ei unter den Teig kneten.
Teig halbieren, Kakao mit Milch vermischen und unter die eine Hälfte kneten. Sowohl den hellen als auch den dunklen Teig zu einer Kugel formen, getrennt in Frischhaltefolie wickeln und 30-45 Minuten kühl stellen.
Die beiden Teige etwa gleich groß ausrollen. Einen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche, den anderen am besten auf bemehltem Backpapier. Den auf der Arbeitsfläche ausgerollten Teig mit Eiweiß bestreichen, den anderen Teig darauf legen und dann von einer Seite her eng aufrollen. Noch einmal 30 Minuten kalt stellen.
Teig in schmale Streifen (ca, 0,5 cm) schneiden und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C) 12-15 Minuten backen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
42 kcal
2 %
Eiweiß
6 g
11 %
Fett
1.8 g
2 %
Kohlenhydrate
5 g
2 %
Vitamin A
0.1 μg
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Die Schwarz-Weiß-Plätzchen für Weihnachten kannst du mit verschiedenen Musterungen zubereiten. Eine weitere einfache Variante sind zweifarbige Kreise. Forme dafür den hellen Teig zu einem dicken Teigstrang. Den dunklen Teig rolle dünn zu einem schmalen Rechteck aus und umwickel den Teigstrang damit einmal. Kühlen, dann in schmale Streifen schneiden und backen.
Gib uns dein Feedback
Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.