Zubereitung
- Zestenreibe
- 1 Bio-Orange
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 200 g Margarine
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Salz
Orange waschen, die Schale fein abreiben, halbieren und auspressen. Mehl, Margarine, Zucker, Vanillezucker, ½ TL Orangenabrieb und 1 TL Salz zu einem Teig verkneten. Teig abgedeckt für 30 Minuten kaltstellen.
- Backpapier
- Plätzchenausstecher
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig dünn ausrollen und in der gewünschten Form – z. B. als Fußball, Herzen oder Tannenbaum - ausstechen. Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Plätzchen auf das Blech legen und ca. 8 bis 10 Minuten goldbraun backen.
- Backpinsel
- 2 EL Puderzucker
- Zuckerperlen
- 50 g Zartbitterschokolade
Plätzchen auf einem Gitter auskühlen lassen. Puderzucker und 2 TL Orangensaft zu einem Guss anrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Einige Plätzchen mit dem restlichen Orangenabrieb oder Zuckerperlen bestreuen. Schokolade im Wasserbad schmelzen und die restlichen Plätzchen damit verzieren.
