Gewählte Zutaten:
Orange waschen, die Schale fein abreiben, halbieren und auspressen. Mehl, Margarine, Zucker, Vanillezucker, ½ TL Orangenabrieb und 1 TL Salz zu einem Teig verkneten. Teig abgedeckt für 30 Minuten kaltstellen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig dünn ausrollen und in der gewünschten Form – z. B. als Fußball, Herzen oder Tannenbaum - ausstechen. Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Plätzchen auf das Blech legen und ca. 8 bis 10 Minuten goldbraun backen.
Plätzchen auf einem Gitter auskühlen lassen. Puderzucker und 2 TL Orangensaft zu einem Guss anrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Einige Plätzchen mit dem restlichen Orangenabrieb oder Zuckerperlen bestreuen. Schokolade im Wasserbad schmelzen und die restlichen Plätzchen damit verzieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 83 kcal | 4 % |
Kohlenhydrate | 10.1 g | 3 % |
Fett | 4.46 g | 6 % |
Eiweiß | 0.87 g | 2 % |