Zubereitung
- Zestenreibe
- 1 Bio-Orange
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 200 g Margarine
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Salz
Orange waschen, die Schale fein abreiben, halbieren und auspressen. Mehl, Margarine, Zucker, Vanillezucker, ½ TL Orangenabrieb und 1 TL Salz zu einem Teig verkneten. Teig abgedeckt für 30 Minuten kaltstellen.
- Backpapier
- Plätzchenausstecher
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig dünn ausrollen und in der gewünschten Form – z. B. als Fußball, Herzen oder Tannenbaum - ausstechen. Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Plätzchen auf das Blech legen und ca. 8 bis 10 Minuten goldbraun backen.
- Backpinsel
- 2 EL Puderzucker
- Zuckerperlen
- 50 g Zartbitterschokolade
Plätzchen auf einem Gitter auskühlen lassen. Puderzucker und 2 TL Orangensaft zu einem Guss anrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Einige Plätzchen mit dem restlichen Orangenabrieb oder Zuckerperlen bestreuen. Schokolade im Wasserbad schmelzen und die restlichen Plätzchen damit verzieren.

Tipp zum Rezept

Gut zu wissen
Wie begann der Brauch, Weihnachtsplätzchen zu backen?
Der Brauch, Weihnachtsplätzchen zu backen, hat seinen Ursprung in der christlichen Tradition und ist eng mit der Advents- und Weihnachtszeit verbunden. Er lässt sich bis ins Mittelalter zurückverfolgen.