Zubereitung
- Universalzerkleinerer
- Handmixer
- Frischhaltefolie
- 50 g Walnüsse
- 1 Vanilleschote
- 100 g weiche Butter
- 50 g Puderzucker
- 125 g Weizenmehl Type 405
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Eigelb (Größe M)
Walnüsse fein mahlen. Vanilleschote längs einritzen und das Mark herausschaben. Butter und 50 g Puderzucker cremig weiß aufschlagen. Nüsse, Mehl, Salz, Hälfte Vanillemark und Eigelb zugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Backofen auf 175° Umluft vorheizen.
- Backpapier
- Mehl für die Arbeitsfläche
Den Plätzchenteig in kirschgroße Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu ca. 8 cm langen Hörnchen formen. Die Plätzchen auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen nacheinander im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen.
- 30 g Puderzucker
2 EL Puderzucker und übriges Vanillemark mischen. Kipferl abkühlen lassen und die noch warmen Plätzchen mit dem Vanille-Puderzucker bestäuben.
Tipp zum Rezept
Vanillekipferl sind der Weihnachtsklassiker schlechthin. Wer bereits Anfang Dezember in Produktion geht, kann die Kekse einfach in einer luftdicht schließenden Box aufbewahren. So halten sich die Leckerbissen auch bis Weihnachten - vorausgesetzt, man isst sie nicht vorher alle schon auf!