Walnüsse fein mahlen. Vanilleschote längs einritzen und das Mark herausschaben. Butter und 50 g Puderzucker cremig weiß aufschlagen. Nüsse, Mehl, Salz, Hälfte Vanillemark und Eigelb zugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Backofen auf 175° Umluft vorheizen.
Du brauchst
Backpapier
Zutaten
Mehl für die Arbeitsfläche
Den Plätzchenteig in kirschgroße Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu ca. 8 cm langen Hörnchen formen. Die Plätzchen auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen nacheinander im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen.
Zutaten
30 g
Puderzucker
2 EL Puderzucker und übriges Vanillemark mischen. Kipferl abkühlen lassen und die noch warmen Plätzchen mit dem Vanille-Puderzucker bestäuben.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
509 kcal
23 %
Fett
31.7 g
42 %
Eiweiß
6.3 g
11 %
Kohlenhydrate
50.9 g
17 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Vanillekipferl sind der Weihnachtsklassiker schlechthin. Wer bereits Anfang Dezember in Produktion geht, kann die Kekse einfach in einer luftdicht schließenden Box aufbewahren. So halten sich die Leckerbissen auch bis Weihnachten - vorausgesetzt, man isst sie nicht vorher alle schon auf!