Gewählte Zutaten:
Walnüsse fein mahlen. Vanilleschote längs einritzen und das Mark herausschaben. Butter und 50 g Puderzucker cremig weiß aufschlagen. Nüsse, Mehl, Salz, Hälfte Vanillemark und Eigelb zugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Backofen auf 175° Umluft vorheizen.
Den Plätzchenteig in kirschgroße Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu ca. 8 cm langen Hörnchen formen. Die Plätzchen auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen nacheinander im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen.
2 EL Puderzucker und übriges Vanillemark mischen. Kipferl abkühlen lassen und die noch warmen Plätzchen mit dem Vanille-Puderzucker bestäuben.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 68 kcal | 3 % |
Eiweiß | 0.8 g | 1 % |
Fett | 4.2 g | 6 % |
Kohlenhydrate | 6.8 g | 2 % |
Calcium | 5.4 mg | 1 % |
Magnesium | 3.4 mg | 1 % |
Eisen | 0.2 mg | 1 % |
Ballaststoffe | 0.2 g | 1 % |
Vanillekipferl sind der Weihnachtsklassiker schlechthin. Wer bereits Anfang Dezember in Produktion geht, kann die Kekse einfach in einer luftdicht schließenden Box aufbewahren. So halten sich die Leckerbissen auch bis Weihnachten - vorausgesetzt, man isst sie nicht vorher alle schon auf!