Zubereitung
- 250 g Puderzucker
- 3 Eier
- 300 g Mandeln
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 4 TL Zimt
Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Plätzchenteig 250 g Puderzucker sieben. Eier trennen. Das Eigelb für andere Rezepte verwerten. Das Eiweiß steif schlagen, den Puderzucker dabei esslöffelweise unterrühren. 6 EL Eischnee beiseitestellen, damit werden die Zimtsterne am Ende bestrichen. Mandeln, Vanillin-Zucker und 4 TL Zimt zum restlichen Eischnee geben und verkneten.
- Frischhaltefolie
- Nudelholz
- Ausstechformen
Mandelmasse auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche zu einem Kloß zusammenkneten und zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie ca. 1 cm dick ausrollen. Unterschiedlich große Sterne (ca. 6,5 cm ø, ca. 5 cm ø und ca. 4,5 cm ø) ausstechen. Dabei Ausstecher zwischendurch immer wieder in warmes Wasser tauchen.
- 1 TL Zimt
- 1 EL Puderzucker
Die Sterne auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. 1 TL Zimt unter den abgenommenen Eischnee rühren. Plätzchen mit dem Guss bestreichen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen und die fertigen Plätzchen mit 1 EL Puderzucker bestäuben.
Nährwerte pro Person:
Energie
852 kcal
Kohlenhydrate
95,4 g
Fett
44,2 g
Eiweiß
23,6 g

Tipp zum Rezept
Es gibt zwei unterschiedliche Zimtsorten: Cassia- und Ceylon-Zimt. Ceylon-Zimt ist etwas teurer, hat ein leichtes Armona und enthält nur wenig Cumarin. Cassia-Zimt schmeckt etwas aromatischer und enthält deutlich mehr Cumarin.

Gut zu wissen
Wie lange müssen Zimtsterne backen?
Je nach Rezept variieren Backzeit und Gradzahl. In der Regel werden Zimtsterne bei 150 °C Ober-/Unterhitze für ca. 15-20 Minuten gebacken.