Zubereitung
- Handmixer
- Küchenreibe
- Frischhaltefolie
- 150 g weiche Butter
- 125 g brauner Zucker
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 1 Bio-Zitrone
- 1 TL Zimt
- 0.5 TL gemahlene Nelken
- 0.5 TL gemahlener Kardamom
- 1 Prise(n) Salz
- 60 g gemahlene Mandeln
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Backpulver
Butter mit Zucker und Ei schaumig rühren. Zitrone heiß waschen, trocknen und 1 TL Schale abreiben. Schale mit den Gewürzen und den gemahlenen Mandeln unter den Teig rühren. Zum Schluss Mehl mit Backpulver verrühren und unter den Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Nudelholz
- Plätzchenausstecher
- 30 g Mandelblättchen
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit Ausstechern Plätzchen ausstechen und diese mit Mandelblättchen verzieren. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Brauner Zucker schmeckt malziger und leicht nach Karamell. Er sorgt neben den Gewürzen für das typische Aroma der Plätzchen an Weihnachten. Statt Nelken, Kardamom und Zimt kann man auch 1-2 TL Spekulatiusgewürz nehmen.