Zubereitung
- Handmixer
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 150 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 10 Tropfen Bittermandelaroma
- 1 Prise(n) Salz
- 30 g zimmerwarme Butter
- 2 Eier
- 1 EL Amaretto
- 200 g ganze Mandeln
Alle Zutaten, bis auf die Mandeln, mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann die Mandeln darunterkneten. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben, zu einer Kugel formen und für ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Backpapier
- Mehl für die Arbeitsfläche
Backofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 5 gleich große Stücke teilen und jedes Stück zu einer 3-4 cm dicken Rolle formen. Die Rollen mit ausreichend Abstand voneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten vorbacken.
Nach dem Vorbacken etwas auskühlen lassen und dann sehr schräg mit einem scharfen Messer in etwa 1,5 cm dicke Kekse schneiden. Die einzelnen Kekse mit der Schnittfläche zurück auf das Backblech legen und nochmals 5-10 Minuten backen, bis sie goldbraun geröstet sind.
Tipp zum Rezept
Durch das doppelte Backen bekommen die italienischen Kekse ihre typische Konsistenz. Sie passen hervorragend zum Kaffee oder einfach als kleine Leckerei für zwischendurch.
Einfach zu machen und gelingen immer - einfach lecker für zwischendurch