Gewählte Zutaten:
Birnen waschen, schälen und halbieren. Das Kerngehäuse vorsichtig mit einem Teelöffel oder Messer entfernen und die Birnenhälften mit Zitronensaft beträufeln.
Für den Rührteig die Schokolade hacken und vorsichtig über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.
Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und zusammen mit der Milch unterrühren. Geschmolzene Schokolade ebenfalls unterrühren.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm) einfetten oder mit Backpapier auskleiden und den Schokoladenteig hineinfüllen. Die Birnenhälften mit der Schnittfläche nach unten auf den Kuchen legen und leicht andrücken.
Den Kuchen ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe!), ggf. zwischendurch abdecken. Anschließend auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 471 kcal | 21 % |
Kohlenhydrate | 57.6 g | 19 % |
Fett | 24.4 g | 33 % |
Eiweiß | 7.8 g | 14 % |
Ballaststoffe | 4.5 g | 15 % |
Vitamin E | 1.5 mg | 13 % |
Niacin | 2.3 mg | 18 % |
Magnesium | 55 mg | 15 % |
Damit der Kuchen schön saftig und aromatisch wird, solltest du reife, weiche Birnen verwenden. Alternativ kannst du auch eingelegte Birnen aus der Dose verwenden.