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Birnen-Schoko-Kuchen

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5 Bewertungen
Gesamtzeit1:35 Stunden
Zubereitung35 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

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Utensilien

  • Handmixer
  • Springform 26 cm
  • Backpapier

Zubereitung

    • 5 Birnen (reif)
    • 1 EL Zitronensaft

    Birnen waschen, schälen und halbieren. Das Kerngehäuse vorsichtig mit einem Teelöffel oder Messer entfernen und die Birnenhälften mit Zitronensaft beträufeln.

    • 150 g Zartbitter Schokolade

    Für den Rührteig die Schokolade hacken und vorsichtig über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.

    • Handmixer
    • 250 g weiche Butter
    • 200 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 4 Eier (Größe M)
    • 350 g Mehl
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 4 EL Backkakao
    • 75 ml Milch

    Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und zusammen mit der Milch unterrühren. Geschmolzene Schokolade ebenfalls unterrühren.

    • Springform 26 cm
    • Backpapier

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm) einfetten oder mit Backpapier auskleiden und den Schokoladenteig hineinfüllen. Die Birnenhälften mit der Schnittfläche nach unten auf den Kuchen legen und leicht andrücken.

    • Puderzucker

    Den Kuchen ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe!), ggf. zwischendurch abdecken. Anschließend auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie471 kcal21 %
Kohlenhydrate57.6 g19 %
Fett24.4 g33 %
Eiweiß7.8 g14 %
Ballaststoffe4.5 g15 %
Vitamin E1.5 mg13 %
Niacin2.3 mg18 %
Magnesium55 mg15 %

Tipp

Damit der Kuchen schön saftig und aromatisch wird, solltest du reife, weiche Birnen verwenden. Alternativ kannst du auch eingelegte Birnen aus der Dose verwenden.

Food Stylistin & Ökotrophologin

Anne Lippert

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