Zubereitung
- 5 Birnen (reif)
- 1 EL Zitronensaft
Birnen waschen, schälen und halbieren. Das Kerngehäuse vorsichtig mit einem Teelöffel oder Messer entfernen und die Birnenhälften mit Zitronensaft beträufeln.
- 150 g Zartbitter Schokolade
Für den Rührteig die Schokolade hacken und vorsichtig über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.
- Handmixer
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 Eier (Größe M)
- 350 g Weizenmehl Type 405
- 1 Pck. Backpulver
- 4 EL Backkakao
- 75 ml Milch
Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und zusammen mit der Milch unterrühren. Geschmolzene Schokolade ebenfalls unterrühren.
- Springform 26 cm
- Backpapier
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm) einfetten oder mit Backpapier auskleiden und den Schokoladenteig hineinfüllen. Die Birnenhälften mit der Schnittfläche nach unten auf den Kuchen legen und leicht andrücken.
- Puderzucker
Den Kuchen ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe!), ggf. zwischendurch abdecken. Anschließend auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Tipp zum Rezept
Damit der Kuchen schön saftig und aromatisch wird, solltest du reife, weiche Birnen verwenden. Alternativ kannst du auch eingelegte Birnen aus der Dose verwenden.
