Lieber Kunde, bitte beachten Sie folgenden wichtigen Hinweis:
Um alle Services nutzen zu können, aktivieren Sie bitte Cookies in Ihren Browser-Einstellungen. Nach dem Aktivieren von Cookies klicken Sie bitte hier.
Du siehst die Zutaten für 0 Portion. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu
verwenden.
Gewählte Zutaten:
Utensilien
Einmachgläser
Zubereitung
Zutaten
500 g
Äpfel (säuerlich, geputzt gewogen)
500 g
Birnen (saftig, geputzt gewogen)
1
Zitrone (Saft)
500 g
Gelierzucker (2:1)
Die Äpfel und Birnen schälen, vom Kerngehäuse befreien und klein würfeln. Mit dem Zitronensaft und dem Gelierzucker in einem Topf verrühren.
Zutaten
1
Vanilleschote
Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und zusammen mit der Schote zur Apfel-Birnen-Mischung geben.
Alles sprudelnd aufkochen, dann bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten köcheln lassen. Eine Gelierprobe machen. Dafür etwas Marmelade auf einen Unterteller geben: wird sie schnell fest, ist sie fertig.
Du brauchst
Einmachgläser
Die Vanilleschote entfernen und die Marmelade sofort randvoll in sehr heiß ausgespülte Gläser füllen. Mögliche Spritzer an den Glasrändern sauber wischen und die Gläser sofort verschließen. Auf den Kopf stellen. Abkühlen lassen und kühl und dunkel lagern.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
527 kcal
24 %
Kohlenhydrate
130 g
43 %
Fett
0.7 g
1 %
Eiweiß
0.8 g
1 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Für eine cremige Konsistenz kannst du die Marmelade vor dem Einfüllen in die Gläser pürieren.
Auch mit Zimt, klein geschnittener Minze oder einem Schuss Amaretto schmeckt die Marmelade köstlich.
Gib uns dein Feedback
Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.