Zubereitung
- 500 g Äpfel (säuerlich, geputzt gewogen)
- 500 g Birnen (saftig, geputzt gewogen)
- 1 Zitrone (Saft)
- 500 g Gelierzucker (2:1)
Die Äpfel und Birnen schälen, vom Kerngehäuse befreien und klein würfeln. Mit dem Zitronensaft und dem Gelierzucker in einem Topf verrühren.
- 1 Vanilleschote
Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und zusammen mit der Schote zur Apfel-Birnen-Mischung geben.
Alles sprudelnd aufkochen, dann bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten köcheln lassen. Eine Gelierprobe machen. Dafür etwas Marmelade auf einen Unterteller geben: wird sie schnell fest, ist sie fertig.
- Einmachgläser
Die Vanilleschote entfernen und die Marmelade sofort randvoll in sehr heiß ausgespülte Gläser füllen. Mögliche Spritzer an den Glasrändern sauber wischen und die Gläser sofort verschließen. Auf den Kopf stellen. Abkühlen lassen und kühl und dunkel lagern.
Tipp zum Rezept
Für eine cremige Konsistenz kannst du die Marmelade vor dem Einfüllen in die Gläser pürieren. Auch mit Zimt, klein geschnittener Minze oder einem Schuss Amaretto schmeckt die Marmelade köstlich.
Auf den Kopf stellen. Abkühlen lassen -- bitte nicht nachmachen. Es macht keinen Sinn und wenn man Pech hat bleibt die Marmelade am Deckel kleben.