Gewählte Zutaten:
Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und 1 EL Schale abreiben. Danach den Saft auspressen.
Mehl, 2 EL Zucker, Vanillezucker, 1/2 TL Zimt, Salz und 1/2 EL Zitronenschale in eine Schüssel geben. Die Hefe mit der Milch und dem Ei verquirlen. Hefemilch mit dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Teig zu 12 Knödeln formen und nochmals 25 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Birnen waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Birnen mit Zitronensaft einreiben und in eine Auflaufform legen. Butter schmelzen und mit Birnensaft oder Weißwein, dem Vanillemark, 1/2 TL Zimt, restlicher Zitronenschale und 2 EL Zucker mischen.
Die Birnen mit dem Zimtsud überziehen und ca. 25 Minuten backen (evtl. abdecken).
Inzwischen Salzwasser in einem großen breiten Topf aufkochen und die Knödel darin ca. 10 Minuten garziehen lassen. Knödel aus dem Kochwasser nehmen und mit den Birnen auf Tellern anrichten. Mit dem Birnen-Zimtsud beträufeln und mit braunen Zucker bestreuen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 504 kcal | 23 % |
Kohlenhydrate | 91 g | 30 % |
Fett | 11.9 g | 16 % |
Eiweiß | 11.2 g | 20 % |