Gerollter Birnenkuchen

Gerollter Birnenkuchen

2h 40min Gesamtzeit
Schwer
50min Zubereitung
4

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Zubereitung

  • 150 ml Milch
  • 0,5 Würfel Hefe
  • 1 EL Zucker

150 ml lauwarme Milch, Hefe und 1 EL Zucker verrühren, 10 Minuten stehen lassen. 

  • Handmixer
  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Prise(n) Salz
  • 90 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • 125 g Butter (weich)
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)

Mehl, 1 Prise Salz, 90 g Zucker sowie Vanillezucker vermischen. Weiche Butter, 1 Ei und Hefemilch zufügen. Alles für 5-10 Minuten mit den Knethaken des Handmixers zu einem geschmeidigen Teig kneten, ggf. etwas Mehl zufügen. Teig in der Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  • Zestenreibe
  • 100 g Haselnüsse
  • 1 kg Birnen
  • 1 Vanilleschote
  • 1 REWE Bio Zitrone
  • 50 g getrocknete Cranberries oder Rosinen
  • 60 g Rohrzucker
  • 25 g Speisestärke

Währenddessen Haselnüsse hacken und in einer Pfanne rösten. Birnen waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und sehr klein würfeln. Vanilleschote aufschneiden, Mark auskratzen. Zitrone waschen, Schale abreiben, den Saft auspressen. Zitronensaft, Birnenstücke, Cranberrys, Vanillemark und Rohrzucker mit 3 EL Wasser in einen Topf geben und 5-10 Minuten dünsten. Speisestärke mit 2-3 EL kaltem Wasser glatt rühren, unter die Birnen rühren und aufkochen lassen. Dann abkühlen lassen, Haselnüsse unterrühren.

  • Teigrolle
  • Springform 24 cm
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Fett für die Springform

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (35 x 45 cm), die Birnen darauf verteilen und rundum einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Teig von der langen Seite aufrollen und in 10 gleich dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der Schnittfläche nach unten flach in eine gefettete Springform (24 cm) setzen und 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • Backpinsel
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • 2 EL Milch
  • 150 g Puderzucker

1 Ei mit 2 EL Milch verquirlen, den Teig damit bestreichen und für 55 Minuten goldbraun backen. Puderzucker mit 2 EL Wasser zu einem Guss anrühren und den fertigen Kuchen damit besprenkeln.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

576 kcal

Kohlenhydrate

92,9 g

Fett

19,3 g

Eiweiß

10 g

Gerollter Birnenkuchen

Tipp zum Rezept

Frisch schmeckt der gerollte Birnenkuchen am besten. Gut verschlossen kannst du Reste jedoch bis zu zwei Tage aufbewahren.
Dörthe Meyer Bild
Food-Redakteurin

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