Zubereitung
- Küchenreibe
- 60 g Marzipan-Rohmasse
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Vanilleschote
- 1 Zitrone
- 50 g Haferflocken
- 90 g Weizenmehl Type 405
Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Marzipan-Rohmasse in kleine Stücke schneiden, Butter würfeln und beides mit Zucker, Salz, dem Mark einer ausgekratzten Vanilleschote, dem Abrieb einer ganzen Zitrone, Haferflocken und Mehl mit den Händen zu Streuseln verkneten.
- Ofenform
- 300 g feste Birnen
Birnen vierteln, entkernen und in gleichmäßige, mittelgroße Stücke schneiden. Mit dem Saft von 1/2 Zitrone beträufeln und in eine gefettete Backform geben, Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Crumble im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20–25 Minuten goldbraun backen. Dazu passt Vanillesahne.
Info
Vanillesahne: 250 g Sahne mit 1 Päckchen Vanillezucker nicht zu steif schlagen und zum Crumble servieren. Gibt den Weihnachtskick: eine Prise Pfefferkuchengewürz einrühren.Dies ist ein Rezept aus dem DEINE KÜCHE Winterkochbuch 2016, das leider nicht mehr erhältlich ist. Daher finden Sie die tollen Winterrezepte jetzt online! Im Vergleich zum prominenten Apfel fristet die Birne in Deutschland beinahe schon ein Schattendasein. Das hat den Vorteil, dass selbst ein bodenständiger Nachtisch wie dieser köstliche Birnencrumble schon als Geheimtipp durchgeht – zumindest so lange, bis alle deine Freunde dich nach dem Rezept fragen werden.