Birnenkuchen mit Schmand

Birnenkuchen mit Schmand

2h Gesamtzeit
Mittel
1h Zubereitung
5

Sammel Euros mit REWE Bonus

Sammel Bonus-Guthaben bei jedem Einkauf

Lös dieses Guthaben jederzeit ein und spar beim Einkaufen

Zubereitung

  • Springform 24 cm
  • Backpapier
  • Butter und Mehl für die Form

Boden der Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder mit Butter einreiben und mit Mehl bestäuben.

  • Handmixer
  • 150 g Butter (kalt)
  • 1 Ei (Größe M)
  • 80 g Zucker
  • 300 g Mehl (Type 405)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz

Butter in Würfel schneiden und mit 1 Ei, 80 g Zucker, Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz vermengen und mit den Knethaken eines Rührgeräts zu einem Mürbeteig verarbeiten. Zugedeckt etwa 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  • 4 Birnen

Birnen schälen, Kerne und Stiele entfernen, Birnen vierteln und in Scheiben schneiden.

  • Handmixer
  • 200 g Schmand
  • 250 g Magerquark
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 1 TL Zimt

Schmand, Quark, 100 g Zucker und 1 Ei mit einem Rührgerät glattrühren. Vanillepuddingpulver und Zimt hinzugeben und gut verrühren.

Den Mürbteig in die Springform geben und den Teig bis zu den Rändern hochdrücken. Die Birnenscheiben von außen nach innen gefächert auf den Kuchenteig legen. Die Creme darauf verteilen. 

Im Backofen etwa 1 Stunde backen. Vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen.

Hat es dir geschmeckt? Bewerte das Rezept und hilf anderen damit, neue Lieblingsgerichte zu finden.
Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

360 kcal

Kohlenhydrate

45,9 g

Fett

16,8 g

Eiweiß

7,3 g

Birnenkuchen mit Schmand

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen und Kommentare

Dieses Rezept hat noch keine Bewertung.

Wie hat dir unser Rezept gefallen?

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken