Zubereitung
- Springform 24 cm
- Backpapier
- Butter und Mehl für die Form
Boden der Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder mit Butter einreiben und mit Mehl bestäuben.
- Handmixer
- 150 g Butter (kalt)
- 1 Ei (Größe M)
- 80 g Zucker
- 300 g Mehl (Type 405)
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
Butter in Würfel schneiden und mit 1 Ei, 80 g Zucker, Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz vermengen und mit den Knethaken eines Rührgeräts zu einem Mürbeteig verarbeiten. Zugedeckt etwa 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 4 Birnen
Birnen schälen, Kerne und Stiele entfernen, Birnen vierteln und in Scheiben schneiden.
- Handmixer
- 200 g Schmand
- 250 g Magerquark
- 100 g Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 1 TL Zimt
Schmand, Quark, 100 g Zucker und 1 Ei mit einem Rührgerät glattrühren. Vanillepuddingpulver und Zimt hinzugeben und gut verrühren.
Den Mürbteig in die Springform geben und den Teig bis zu den Rändern hochdrücken. Die Birnenscheiben von außen nach innen gefächert auf den Kuchenteig legen. Die Creme darauf verteilen.
Im Backofen etwa 1 Stunde backen. Vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen.