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Birnenkuchen mit Schmand

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5 Bewertungen
Gesamtzeit2 Stunden
Zubereitung1 Stunde
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Portionen
12 Portionen

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Utensilien

  • Springform 24 cm
  • Backpapier
  • Handmixer

Zubereitung

    • Springform 24 cm
    • Backpapier
    • Butter und Mehl für die Form

    Boden der Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder mit Butter einreiben und mit Mehl bestäuben.

    • Handmixer
    • 150 g Butter (kalt)
    • 1 Ei (Größe M)
    • 80 g Zucker
    • 300 g Mehl (Type 405)
    • 1 TL Backpulver
    • 1 Prise(n) Salz

    Butter in Würfel schneiden und mit 1 Ei, 80 g Zucker, Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz vermengen und mit den Knethaken eines Rührgeräts zu einem Mürbeteig verarbeiten. Zugedeckt etwa 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

  1. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

    • 4 Birnen

    Birnen schälen, Kerne und Stiele entfernen, Birnen vierteln und in Scheiben schneiden.

    • Handmixer
    • 200 g Schmand
    • 250 g Magerquark
    • 100 g Zucker
    • 1 Ei (Größe M)
    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 1 TL Zimt

    Schmand, Quark, 100 g Zucker und 1 Ei mit einem Rührgerät glattrühren. Vanillepuddingpulver und Zimt hinzugeben und gut verrühren.

  2. Den Mürbteig in die Springform geben und den Teig bis zu den Rändern hochdrücken. Die Birnenscheiben von außen nach innen gefächert auf den Kuchenteig legen. Die Creme darauf verteilen. 

  3. Im Backofen etwa 1 Stunde backen. Vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie360 kcal16 %
Kohlenhydrate45.9 g15 %
Fett16.8 g22 %
Eiweiß7.3 g13 %
Ballaststoffe2.1 g7 %
Vitamin B20.15 mg13 %
Niacin1.9 mg15 %
Magnesium13 mg3 %

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