Zubereitung
- Zitruspresse
- 3 Birnen
- 1 Vanilleschote
- 0.5 TL Kardamom
- 1 Prise(n) Zimt
- 1 Zitrone
Birnen schälen. Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen. Vanillemark, 0,5 TL Kardamom, 1 Prise Zimt, Saft der Zitrone und 200 ml Wasser aufkochen. Birnen hineinlegen und ca. 20 Minuten garen. Eventuell etwas Wasser nachgießen. Birnen herausnehmen und abkühlen lassen.
- Handmixer
- 100 g weiche Butter
- 60 g Zucker
- 3 Eier
- 100 g Zartbitter-Schokolade
- 100 g Buchweizenmehl
- 0.5 Pck. Backpulver
Butter mit der Hälfte des Zuckers cremig rühren. Eier trennen, Eigelbe nacheinander zur Butter-Zucker-Mischung geben. Schokolade hacken, schmelzen, etwas abkühlen lassen und ebenfalls unterrühren. Mehl und Backpulver vermengen und unter die Mischung heben.
- Kastenform (ca. 25 cm)
- 1 Apfel
Apfel waschen, entkernen und reiben. Apfel unter den Teig heben. Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen und ebenfalls vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen. Birnen sehr dicht nebeneinander in den Teig drücken (Birnen sollen darin aufgestellt werden).
Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 35 Minuten backen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, stürzen und mit Puderzucker bestäuben.

Tipp zum Rezept
Zur Verzierung kannst du auch ein paar Walnusshälften mit etwas Zuckerguss auf der Kuchenoberfläche befestigen.
