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Saftiger Birnen-Kuchen

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50 Bewertungen
Gesamtzeit1 Stunde
Zubereitung25 Minuten
SchwierigkeitMittel
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

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Utensilien

  • Zitruspresse
  • Handmixer
  • Kastenform

Zubereitung

Video-Anleitung
    • Zitruspresse
    • 3 Birnen
    • 1 Vanilleschote
    • 0.5 TL Kardamom
    • 1 Prise(n) Zimt
    • 1 Zitrone

    Birnen schälen. Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen. Vanillemark, 0,5 TL Kardamom, 1 Prise Zimt, Saft der Zitrone und 200 ml Wasser aufkochen. Birnen hineinlegen und ca. 20 Minuten garen. Eventuell etwas Wasser nachgießen. Birnen herausnehmen und abkühlen lassen.

    • Handmixer
    • 100 g weiche Butter
    • 60 g Zucker
    • 3 Eier
    • 100 g Zartbitter-Schokolade
    • 100 g Buchweizenmehl
    • 0.5 Päckchen Backpulver

    Butter mit der Hälfte des Zuckers cremig rühren. Eier trennen, Eigelbe nacheinander zur Butter-Zucker-Mischung geben. Schokolade hacken, schmelzen, etwas abkühlen lassen und ebenfalls unterrühren. Mehl und Backpulver vermengen und unter die Mischung heben.

    • Kastenform
    • 1 Apfel

    Apfel waschen, entkernen und reiben. Apfel unter den Teig heben. Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen und ebenfalls vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen. Birnen sehr dicht nebeneinander in den Teig drücken (Birnen sollen darin aufgestellt werden).

  1. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 35 Minuten backen.

    • Puderzucker zum Bestäuben

    Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, stürzen und mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie239 kcal11 %
Eiweiß3.27 g6 %
Fett11.2 g15 %
Kohlenhydrate32.7 g11 %
Ballaststoffe2.8 g9 %
Vitamin A98.4 μg12 %
Magnesium26.1 mg7 %
Folat22.7 µg6 %

Tipp

Zur Verzierung kannst du auch ein paar Walnusshälften mit etwas Zuckerguss auf der Kuchenoberfläche befestigen.

Ökotrophologin

Jana Maiworm

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