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Saftiger Birnen-Kuchen

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Saftiger Birnen-Kuchen

Gesamtzeit1 Stunde

Zubereitung25 Minuten

SchwierigkeitMittel
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Zitruspresse
    Zutaten
    • 3 Birnen
    • 1 Vanilleschote
    • 0.5 TL Kardamom
    • 1 Prise(n) Zimt
    • 1 Zitrone

    Birnen schälen. Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen. Vanillemark, 0,5 TL Kardamom, 1 Prise Zimt, Saft der Zitrone und 200 ml Wasser aufkochen. Birnen hineinlegen und ca. 20 Minuten garen. Eventuell etwas Wasser nachgießen. Birnen herausnehmen und abkühlen lassen.

  • Du brauchst
    • Handmixer
    Zutaten
    • 100 g weiche Butter
    • 60 g Zucker
    • 3 Eier
    • 100 g Zartbitter-Schokolade
    • 100 g Buchweizenmehl
    • 0.5 Paeckchen Backpulver

    Butter mit der Hälfte des Zuckers cremig rühren. Eier trennen, Eigelbe nacheinander zur Butter-Zucker-Mischung geben. Schokolade hacken, schmelzen, etwas abkühlen lassen und ebenfalls unterrühren. Mehl und Backpulver vermengen und unter die Mischung heben.

  • Du brauchst
    • Kastenform
    Zutaten
    • 1 Apfel

    Apfel waschen, entkernen und reiben. Apfel unter den Teig heben. Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen und ebenfalls vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen. Birnen sehr dicht nebeneinander in den Teig drücken (Birnen sollen darin aufgestellt werden).

  • Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 35 Minuten backen.

  • Zutaten
    • Puderzucker zum Bestäuben

    Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, stürzen und mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie239 kcal11 %
Eiweiß3.27 g6 %
Fett11.2 g15 %
Kohlenhydrate32.7 g11 %
Ballaststoffe2.8 g9 %
Vitamin A98.4 μg12 %
Magnesium26.1 mg7 %
Folat22.7 µg6 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Zur Verzierung kannst du auch ein paar Walnusshälften mit etwas Zuckerguss auf der Kuchenoberfläche befestigen.

Ökotrophologin
Jana Maiworm

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