Zubereitung
- Backpapier
- 1.2 kg Birnen (reif und aromatisch)
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein hohes Blech mit Backpapier belegen. Die Birnen schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien.
- Handmixer
- oder
- Küchenmaschine
- 240 g Butter (weich)
- 250 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 1 Prise(n) Salz
- 6 Eier (Größe M)
Butter, Zucker, Vanillepaste und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine cremig schlagen. Nacheinander einzeln die Eier zugeben und jeweils gut unterquirlen.
- 450 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Pck. Backpulver
- 100 g Walnüsse (grob gehackt)
Mehl und Backpulver mischen, zum Teig geben und rasch unterrühren. Den Teig auf dem Backblech verstreichen. Die Birnen mit der Wölbung nach oben gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die gehackten Walnüsse darüberstreuen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Den Birnenkuchen auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Tipp zum Rezept
Wenn Birnen gerade keine Saison haben, kannst du stattdessen abgetropfte Birnen aus dem Glas oder der Dose verwenden. Auch mit Äpfeln oder Kirschen schmeckt dieser Blechkuchen lecker.