Zubereitung
- 2 kg Birnen (reif und aromatisch)
Die Birnen waschen, schälen und halbieren. Die Kerngehäuse sowie eventuelle Druckstellen herausschneiden. Die Birnenhälften je nach Größe der Gläser oder Wunsch so belassen oder in kleinere Stücke schneiden.
- Sieb
- Einmachgläser
In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen und die Birnen darin 2–3 Minuten blanchieren. In eiskaltem Wasser abschrecken, dann in einem Sieb gut abtropfen lassen. Die Früchte bis 2 cm unter den Rand in sterile Einkochgläser mit Weck- oder Schraubverschluss schichten.
- 1 kg Zucker
Den Backofen auf 150 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Für den Zuckersirup in einem Topf 1 l Wasser mit dem Zucker aufkochen und ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen, bis ein dünner Sirup entstanden ist. Den Sirup über die Birnen in die Gläsern gießen. Dabei 1 cm Platz zum Glasrand lassen und sehr sauber arbeiten. Mögliche Sirupspritzer auf dem Glasrand sorgfältig abwischen und die Gläser fest verschließen.
- Fettpfanne
- oder
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
Die Gläser in die Fettpfanne des Backofens oder eine ausreichend große Auflaufform stellen und diese mit so viel Wasser füllen, dass die Gläser ca. 2 cm tief darin stehen.
Die Birnen 1 Stunde auf der mittleren Schiene im Ofen einkochen. Dann den Ofen ausschalten und die Gläser noch 30 Minuten darin ruhen lassen.
Nach dem Abkühlen prüfen, ob sich in den Gläsern das für die Haltbarkeit nötige Vakuum gebildet hat. Das erkennt man daran, dass Gummiring und Glasdeckel auch fest sitzen, wenn die Klammern gelöst werden, bzw. dass der Schraubdeckel leicht nach innen gewölbt ist.
Tipp zum Rezept
Du kannst den Zuckersirup nach Geschmack aromatisieren, z. B. mit Zimt oder Nelken. Die eingekochten Birnen sollten kühl und dunkel gelagert und innerhalb eines Jahres verbraucht werden.
Tolles und einfaches Rezept. Ich habe die Birnen mit etwas Zitronensaft verfeinert.