Zubereitung
- Handmixer
- 300 ml Milch
- 1 Würfel Hefe
- 4 EL Zucker
- 1 kg Weizenmehl Type 405
- 3 Eier
- 200 g Butter
300 ml Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Hefewürfel hineinbröseln, mit 1 EL Zucker verrühren und 15 Minuten vorgehen lassen. Mehl in eine Schüssel geben, 3 EL Zucker, 3 Eier, Butter und Hefe-Milch zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. 45 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- 2 kg Birnen (z. B. Abate)
- 1 EL Zucker
Währenddessen die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Birnen mit 1 EL Zucker und etwas Wasser in einen Topf geben und ca. 20 Minuten ankochen.
- Bräter
- 20 Scheibe(n) Speck
Einen Bräter (mit Deckel) mit Speck auslegen, die Birnen mit der Flüssigkeit darauf verteilen und den Hefeteig darüber geben. Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Fett für den Deckel
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Duftkuchen bei geschlossenem Deckel (Deckel fetten) 45 Minuten backen.
- 2 Schote(n) Vanille
- 150 ml Milch
- 200 ml Sahne
- 2 EL Zucker
- 6 Eier
Währenddessen Mark der Vanilleschoten auskratzen. 150 ml Milch mit Sahne, 2 EL Zucker, dem Mark der Vanilleschote und der Vanilleschote in einem Topf aufkochen. Vanilleschote entfernen. Sechs Eier trennen und die Eigelbe verquirlen. Die Vanillemilch unter ständigem Rühren portionsweise dazugeben. Dabei sollte die Vanillesoße andicken.
Duftkuchen mit Vanillesoße servieren.
