rewe.de
https://www.rewe.de/rezepte/birnen-duftkuchen/
Birnen-Duftkuchen

Birnen-Duftkuchen

Gesamt: 2 h 35 min
Zubereitung: 20 min
Mittel
Rezept gespeichertRezept speichern
Gespeichert unter
Meine Rezepte

Dies ist das Lieblingsrezept von ffn-Hörerin Angelika aus Edewecht.

Weniger anzeigenMehr anzeigen

Zubereitung

Rezept gespeichertRezept speichern
Gespeichert unter
Meine Rezepte

  1. Zutaten
    300 ml Milch  • 1 Würfel Hefe  • 4 EL Zucker  • 1 kg Mehl  • 3 Eier  • 200 g Butter

    300 ml Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Hefewürfel hineinbröseln, mit 1 EL Zucker verrühren und 15 Minuten vorgehen lassen. Mehl in eine Schüssel geben, 3 EL Zucker, 3 Eier, Butter und Hefe-Milch zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. 45 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

  2. Zutaten
    2 kg Birnen (z. B. Abate)  • 1 EL Zucker

    Währenddessen die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Birnen mit 1 EL Zucker und etwas Wasser in einen Topf geben und ca. 20 Minuten ankochen.

  3. Zutaten
    20 Scheibe(n) Speck

    Einen Bräter mit Speck auslegen, die Birnen mit der Flüssigkeit darauf verteilen und den Hefeteig darüber geben. Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen.

  4. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Duftkuchen bei geschlossenem Deckel (Deckel fetten) 45 Minuten backen.

  5. Zutaten
    2 Schote(n) Vanille  • 150 ml Milch  • 2 EL Zucker  • 6 Eier

    Währenddessen Mark der Vanilleschoten auskratzen. 150 ml Milch mit Sahne, 2 EL Zucker, dem Mark der Vanilleschote und der Vanilleschote in einem Topf aufkochen. Vanilleschote entfernen. Sechs Eier trennen und die Eigelbe verquirlen. Die Vanillemilch unter ständigem Rühren portionsweise dazugeben. Dabei sollte die Vanillesoße andicken.

  6. Duftkuchen mit Vanillesoße servieren.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    737kcal34%
  • Eiweiß
    19g35%
  • Fett
    31g41%
  • Kohlenhydrate
    100g33%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin A
    309,0μg39%
  • Vitamin C
    8,5mg9%
  • Kalium
    503,0mg25%
  • Phosphor
    227,0mg32%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
REWE Deine Küche Redaktion

Klingt lecker?

Rezept mit Freunden teilen.
ZubereitungKochansicht
12 Stück/Stücke
  • 450 ml Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 7 EL Zucker
  • 1 kg Mehl
  • 9 Eier
  • 200 g Butter
  • 2 kg Birnen (z. B. Abate)
  • 20 Scheibe(n) Speck
  • 2 Schote(n) Vanille
  • 200 ml Sahne
Zutaten bestellen bei REWE
Gespeichert auf der Einkaufsliste