Zubereitung
- Apfelausstecher
- 4 Birnen
- 1 Zitrone
- 200 g Zucker
Birnen waschen, schälen, Kerngehäuse ausstechen und halbieren. Die Zitrone auspressen. Den Saft mit Zucker in eine beschichtete Pfanne mit Deckel geben, erhitzen und zu einem goldgelben Karamell kochen.
- 200 ml Weißwein
- 50 ml Schlagsahne
- 50 g Butter
- 2 EL Honig
- 1 Zimtstange
Weißwein, Schlagsahne, Butter, Honig und Zimtstange zum Karamell geben. Gut unterrühren und alles zusammen kurz aufkochen.
Die Birnenhälften mit der Schnittfläche nach unten in die Karamellsoße legen. Den Deckel auf die Pfanne setzen und die Birnen bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten weich schmoren. Danach die Hälften wenden und weitere ca. 5 Minuten köcheln lassen, um die Karamellsoße einkochen zu lassen.
- Vanilleeis für das Topping
In Dessertschälchen verteilen und sofort genießen. Du kannst die karamellisierte Birnen auch noch mit einer Kugel Vanilleeis toppen.

Tipp zum Rezept
Wenn du außerhalb der Saison keine aromatischen Birnen bekommst, kannst du auch Birnen aus der Dose nehmen. Dann ggf. die Karamellsoße vorher etwas einkochen lassen, da die Birnen nicht gegart, sondern nur erwärmt werden.