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Karamellisierte Birnen

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2 Bewertungen
Gesamtzeit40 Minuten
Zubereitung15 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen
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Utensilien

  • Apfelausstecher

Zubereitung

    • Apfelausstecher
    • 4 Birnen
    • 1 Zitrone
    • 200 g Zucker

    Birnen waschen, schälen, Kerngehäuse ausstechen und halbieren. Die Zitrone auspressen. Den Saft mit Zucker in eine beschichtete Pfanne mit Deckel geben, erhitzen und zu einem goldgelben Karamell kochen.

    • 200 ml Weißwein
    • 50 ml Schlagsahne
    • 50 g Butter
    • 2 EL Honig
    • 1 Zimtstange

    Weißwein, Schlagsahne, Butter, Honig und Zimtstange zum Karamell geben. Gut unterrühren und alles zusammen kurz aufkochen.

  1. Die Birnenhälften mit der Schnittfläche nach unten in die Karamellsoße legen. Den Deckel auf die Pfanne setzen und die Birnen bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten weich schmoren. Danach die Hälften wenden und weitere ca. 5 Minuten köcheln lassen, um die Karamellsoße einkochen zu lassen.

    • Vanilleeis für das Topping

    In Dessertschälchen verteilen und sofort genießen.
    Du kannst die karamellisierte Birnen auch noch mit einer Kugel Vanilleeis toppen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie591 kcal27 %
Kohlenhydrate88.2 g29 %
Fett21.3 g28 %
Eiweiß4 g7 %
Calcium100 mg10 %
Kalium299 mg15 %
Vitamin A223 μg28 %
Vitamin K9.6 μg15 %

Tipp

Wenn du außerhalb der Saison keine aromatischen Birnen bekommst, kannst du auch Birnen aus der Dose nehmen. Dann ggf. die Karamellsoße vorher etwas einkochen lassen, da die Birnen nicht gegart, sondern nur erwärmt werden.

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