Zubereitung
- 1 halbe Zitrone
- 600 g Birnen
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Zitrone auspressen. Birnen waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in ca. 1 cm breite Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
- 1 halbe REWE Beste Wahl Bourbon-Vanilleschote
- 60 g Rohrzucker
- 5 EL Rum (braun)
- 30 g Butter
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zucker mit 2 EL Wasser in einer ofenfesten Pfanne (24–26 cm Durchmesser) bei mittlerer Hitze schmelzen und hellgelb karamellisieren. Dabei nicht rühren. Mit Rum ablöschen. Aufkochen und das Vanillemark zugeben. Birnen dicht an dicht auf dem Pfannenboden verteilen. Die Butter in Flöckchen darüber geben.
- 1 Pck. ja! Blätterteig (275 g, Kühlregal)
Pfanne vom Herd nehmen. Blätterteig entrollen und auf die Birnen legen, am Pfannenrand festdrücken und die Teigreste abschneiden. Blätterteig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen.
Tarte Tatin nach dem Backen 10 Minuten ruhen lassen. Einen ausreichend großen, etwas tieferen Servierteller auf die Pfanne legen, vorsichtig wenden. Achtung, es kann heißer Saft austreten! Die Tarte Tatin warm servieren. Dazu passt Eis.