Zubereitung
- Handmixer
- Kugelausstecher
- 100 g zimmerwarme Butter
- 150 g ja! Raffinade-Zucker
- Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 75 g Weizenmehl Type 405
- 4 Birnen (á ca 125 g)
- 100 ml Weißwein
- 125 ml Birnensaft
- 1 Zitrone
Butter, 100 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten schaumig rühren. Eier trennen, Eigelb vorsichtig unterrühren. Eiweiß steif schlagen und mit dem Mehl vorsichtig unterheben. Birnen waschen. Deckel abschneiden und Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen. Wein, Birnensaft, Zitronensaft und restlichen Zucker aufkochen, Birnen und Deckel darin ca. 5 Minuten pochieren. Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.
- 40 g Softpflaumen
- 25 g ja! Haselnusskerne ganz
Pflaumen fein würfeln. Nüsse hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Nüsse und Pflaumen mischen. Birnen aus dem Sud nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit der Pflaumen-Nussmischung füllen. Birnendeckel auflegen.
- Ofenform
- etwas Fett für die Förmchen
- 8 Scheibe(n) Bacon (à ca. 10 g)
4 kleine Auflaufförmchen (ca. 250 ml Inhalt) fetten. Teig darin verteilen, Birnen mittig daraufsetzen und eindrücken. Je 2 Scheiben Bacon um die Birnen legen und leicht in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen, herausnehmen und warm servieren.
Tipp zum Rezept
Auch als Dessert sehr lecker! Dafür einfach den Bacon weglassen und den Teig 5 Minuten vor Ende der Backzeit mit etwas braunem Zucker bestreuen und diesen im Ofen karamellisieren lassen.