Gewählte Zutaten:
Butter, 100 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten schaumig rühren. Eier trennen, Eigelb vorsichtig unterrühren. Eiweiß steif schlagen und mit dem Mehl vorsichtig unterheben. Birnen waschen. Deckel abschneiden und Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen. Wein, Birnensaft, Zitronensaft und restlichen Zucker aufkochen, Birnen und Deckel darin ca. 5 Minuten pochieren. Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.
Pflaumen fein würfeln. Nüsse hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Nüsse und Pflaumen mischen. Birnen aus dem Sud nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit der Pflaumen-Nussmischung füllen. Birnendeckel auflegen.
4 kleine Auflaufförmchen (ca. 250 ml Inhalt) fetten. Teig darin verteilen, Birnen mittig daraufsetzen und eindrücken. Je 2 Scheiben Bacon um die Birnen legen und leicht in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen, herausnehmen und warm servieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 667 kcal | 30 % |
Eiweiß | 8.6 g | 16 % |
Fett | 34.8 g | 46 % |
Kohlenhydrate | 82.4 g | 27 % |
Ballaststoffe | 6.3 g | 21 % |
Vitamin A | 250 μg | 31 % |
Kalium | 437 mg | 22 % |
Eisen | 1.7 mg | 12 % |
Auch als Dessert sehr lecker! Dafür einfach den Bacon weglassen und den Teig 5 Minuten vor Ende der Backzeit mit etwas braunem Zucker bestreuen und diesen im Ofen karamellisieren lassen.