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Birnen im Teig

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    12 Bewertungen
    Gesamtzeit50 Minuten
    Zubereitung30 Minuten
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 4 Personen
    4 Personen

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    Utensilien

    • Handmixer
    • Kugelausstecher
    • Ofenform

    Zubereitung

      • Handmixer
      • Kugelausstecher
      • 100 g zimmerwarme Butter
      • 150 g ja! Raffinade-Zucker
      • Salz
      • 2 Eier (Größe M)
      • 75 g Mehl
      • 4 Birnen (á ca 125 g)
      • 100 ml Weißwein
      • 125 ml Birnensaft
      • 1 Zitrone

      Butter, 100 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten schaumig rühren. Eier trennen, Eigelb vorsichtig unterrühren. Eiweiß steif schlagen und mit dem Mehl vorsichtig unterheben. Birnen waschen. Deckel abschneiden und Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen. Wein, Birnensaft, Zitronensaft und restlichen Zucker aufkochen, Birnen und Deckel darin ca. 5 Minuten pochieren. Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.

      • 40 g Softpflaumen
      • 25 g ja! Haselnusskerne ganz

      Pflaumen fein würfeln. Nüsse hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Nüsse und Pflaumen mischen. Birnen aus dem Sud nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit der Pflaumen-Nussmischung füllen. Birnendeckel auflegen.

      • Ofenform
      • etwas Fett für die Förmchen
      • 8 Scheibe(n) Bacon (à ca. 10 g)

      4 kleine Auflaufförmchen (ca. 250 ml Inhalt) fetten. Teig darin verteilen, Birnen mittig daraufsetzen und eindrücken. Je 2 Scheiben Bacon um die Birnen legen und leicht in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen, herausnehmen und warm servieren.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie667 kcal30 %
    Eiweiß8.6 g16 %
    Fett34.8 g46 %
    Kohlenhydrate82.4 g27 %
    Ballaststoffe6.3 g21 %
    Vitamin A250 μg31 %
    Kalium437 mg22 %
    Eisen1.7 mg12 %

    Tipp

    Auch als Dessert sehr lecker! Dafür einfach den Bacon weglassen und den Teig 5 Minuten vor Ende der Backzeit mit etwas braunem Zucker bestreuen und diesen im Ofen karamellisieren lassen. 

    Food-Redakteurin

    Dörthe Meyer

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