Zubereitung
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 4 Birnen
Birnen waschen, abtrocknen und schälen, anschließend vierteln und Stiel und Kerne wegschneiden.
- Handmixer
- 150 g Butter (Zimmertemperatur)
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 3 Eier (Größe M)
- 230 g Mehl (Type 405)
- 3 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
Butter, 150 g Zucker und Vanillezucker mit einem Rührgerät verrühren. Nach und nach die Eier dazugeben und schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver und Salz vermengen und unter den Teig rühren.
- Springform 26 cm
- Backpapier
- Butter und Mehl zum Bestäuben
Den Boden einer Springform mit zugeschnittenem Backpapier auslegen, die Seitenränder mit Butter einstreichen und mit Mehl bestäuben. Den Teig in die Springform geben und die Birnenviertel mit der Schnittfläche nach unten auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken.
- 50 g Walnüsse
- 1 TL Zimt
- 1 TL Zucker
Die Walnusskerne grob hacken und leicht anfeuchten. Zimt und 1 TL Zucker vermengen und die Walnusskerne damit ummanteln und auf dem Kuchen verteilen.
- Holzstäbchen
Im Backofen etwa 30 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Vor dem Servieren auskühlen lassen.