Birnen und Klöße DDR Rezept

Birnen und Klöße DDR Rezept

40min Gesamtzeit
Mittel
30min Zubereitung
2

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Zubereitung

  • 900 g Birnen
  • Saft von 1 Zitrone

Die Birnen schälen, vom Kerngehäuse befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

  • 500 ml Milch (Vollmilch)
  • 500 ml Birnensaft
  • 0,5 TL Zimt
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Speisestärke

500 ml Milch, Birnensaft, 0,5 TL Zimt und 1 EL Zucker in einen Topf geben und kurz aufkochen. Die Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren und in die heiße Flüssigkeit rühren.

Die Birnenstücke hinzufügen und ca. 5 Minuten bei geringer Hitze in der Suppe ziehen lassen.

  • Sieb
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 50 ml Milch (Vollmilch)
  • 130 g Weizenmehl Type 405

Währenddessen für die Klößchen das Ei mit 1 EL Zucker, 1 Prise Salz und der restlichen Milch (50 ml) in einer Schüssel verrühren. Das Mehl dazusieben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

Mit zwei Teelöffeln aus der Masse kleine Klöße abstechen und direkt in die Birnensuppe geben. Damit der Teig nicht so stark an den Löffeln klebt, die Löffel vor dem Formen jeweils kurz in warmes Wasser halten.

  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Zimt

Die Klößchen ca. 10 Minuten auf mittlerer Stufe in der Birnensuppe ziehen lassen. Den restlichen Zucker (1 EL) mit dem restlichen Zimt (1 TL) vermischen und die Suppe vor dem Servieren damit bestreuen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

473 kcal

Kohlenhydrate

93,6 g

Fett

7,67 g

Eiweiß

11,4 g

Birnen und Klöße DDR Rezept

Tipp zum Rezept

Die Birnen und Klöße können warm oder kalt serviert werden.

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