Haselnuss-Stangen

Haselnuss-Stangen

Gesamtzeit
Mittel
5

Zubereitung

  • Backpapier
  • 150 g Haselnüsse (gemahlen)

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gemahlene Haselnüsse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und ca. 10 Minuten rösten. Zwischendurch wenden. Dann abkühlen lassen. Aus dem Ofen nehmen und Ofen an lassen.

  • Zestenreibe
  • Handmixer
  • 0.5 Bio-Orange
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 4 Tropfen Bittermandelaroma
  • 100 g REWE Bio Rohrohrzucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 200 g Butter (kalt)
  • 1 Ei (M)

Inzwischen die Orange heiß waschen, trocknen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Mehl mit 1 TL Orangenabrieb, 50 ml Orangensaft, Bittermandelaroma, Rohrohrzucker, Salz und gemahlenen Haselnüssen vermengen. Kalte Butter in Stückchen sowie 1 Ei zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

  • 150 g ja! Haselnusskerne (ganz)

Ganze Haselnüsse auf ein Backblech geben und 10 Minuten rösten, dann abkühlen lassen und die braune Haut mit einem Küchenpapier abreiben. Ofen eingeschaltet lassen.

  • Backpinsel
  • 1 Ei (M)
  • 1 EL Milch

Teig in 4 gleich große Portionen teilen und diese je zu einer dünnen Rolle formen. Rollen in ca. 8 cm lange Stücke schneiden und diese etwas flach drücken. Plätzchen mit etwas Abstand nebeneinander auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen. 1 Ei trennen, das Eigelb mit Milch verrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Die Plätzchen 12-15 Minuten backen. Auskühlen lassen.

  • 100 g Kuvertüre (zartbitter)

Kuvertüre schmelzen, die Haselnuss-Stangen damit besprenkeln und einige Haselnüsse darauf setzen.

Haselnuss-Stangen

Tipp zum Rezept

Schneller geht es, wenn du schon blanchierte Haselnüsse verwendest.

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