Zubereitung
- Backpapier
- 150 g Haselnüsse (gemahlen)
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gemahlene Haselnüsse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und ca. 10 Minuten rösten. Zwischendurch wenden. Dann abkühlen lassen. Aus dem Ofen nehmen und Ofen an lassen.
- Zestenreibe
- Handmixer
- 0.5 Bio-Orange
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 4 Tropfen Bittermandelaroma
- 100 g REWE Bio Rohrohrzucker
- 1 Prise(n) Salz
- 200 g Butter (kalt)
- 1 Ei (M)
Inzwischen die Orange heiß waschen, trocknen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Mehl mit 1 TL Orangenabrieb, 50 ml Orangensaft, Bittermandelaroma, Rohrohrzucker, Salz und gemahlenen Haselnüssen vermengen. Kalte Butter in Stückchen sowie 1 Ei zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- 150 g ja! Haselnusskerne (ganz)
Ganze Haselnüsse auf ein Backblech geben und 10 Minuten rösten, dann abkühlen lassen und die braune Haut mit einem Küchenpapier abreiben. Ofen eingeschaltet lassen.
- Backpinsel
- 1 Ei (M)
- 1 EL Milch
Teig in 4 gleich große Portionen teilen und diese je zu einer dünnen Rolle formen. Rollen in ca. 8 cm lange Stücke schneiden und diese etwas flach drücken. Plätzchen mit etwas Abstand nebeneinander auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen. 1 Ei trennen, das Eigelb mit Milch verrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Die Plätzchen 12-15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- 100 g Kuvertüre (zartbitter)
Kuvertüre schmelzen, die Haselnuss-Stangen damit besprenkeln und einige Haselnüsse darauf setzen.

Tipp zum Rezept
Schneller geht es, wenn du schon blanchierte Haselnüsse verwendest.