rewe.de
https://www.rewe.de/rezepte/nikolausplaetzchen/
Nikolausplätzchen

Nikolausplätzchen

Gesamt: 2 h 40 min
Zubereitung: 40 min
Mittel
Rezept gespeichertRezept speichern
Gespeichert unter
Meine Rezepte

Zubereitung

Rezept gespeichertRezept speichern
Gespeichert unter
Meine Rezepte

  1. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Zimt und Salz mischen. Zusammen mit dem Ei unter die Butter-Zucker-Masse kneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

  2. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einem Nikolausaustecher (gerne auch unterschiedlich große Formen, sonst, ca. 8-10 cm hoch) Plätzchen ausstechen. Auf mit Backpapier belegten Backbleche legen und im auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen nacheinander ca. 10-15 Minuten backen. Auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen.

  3. Mit der bunten Zuckerfarbe je nach Form Gesicht, Mütze, Mantel aufmalen. Für größere Flächen, den Puderzucker mit wenig Wasser anrühren und mit Lebensmittelfarbe einfärben.

Sophie
Sophie

Haben Sie keine Nikolausform, können Sie auch eine Sternform nehmen. Eine Sternspitze wird die Nikolausmütze, die Mitte wird das Gesicht und die anderen Spitzen werden zu Armen und Beinen.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    92kcal
  • Eiweiß
    1g
  • Fett
    3g
  • Kohlenhydrate
    13g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Natrium
    13,6mg
  • Kalium
    17,9mg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Sophie

Klingt lecker?

Rezept mit Freunden teilen.

Portionen
  • 120 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Packung(en) Vanillezucker
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Ei
  • bunte Zuckerschrift
  • 100 g Puderzucker
  • rote Lebensmittelfarbe
Gespeichert auf der Einkaufsliste