• rewe.de
  • Jobs bei REWE

Nikolausplätzchen

52 Bewertungen
Nikolausplätzchen

Gesamtzeit2:30 Stunden

Zubereitung1 Stunde

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

5 /10
Was ist das?
Zu meinen Rezepten

Zutaten für 0 Portion

0 Portion

Du siehst die Zutaten für 0 Portion. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu verwenden.

Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Handmixer
  • Frischhaltefolie
  • Teigrolle
  • Plätzchenausstecher
  • Backpapier

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Handmixer
    • Frischhaltefolie
    Zutaten
    • 120 g Butter
    • 120 g Zucker
    • 1 Paeckchen Vanillezucker
    • 250 g Mehl
    • 1 TL Backpulver
    • 1 TL Zimt
    • 1 Prise(n) Salz
    • 1 Ei

    Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Zimt und Salz mischen. Zusammen mit dem Ei unter die Butter-Zucker-Masse kneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

  • Du brauchst
    • Teigrolle
    • Plätzchenausstecher
    • Backpapier
    Zutaten
    • Mehl für die Arbeitsfläche

    Backofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einem Nikolausaustecher (gerne auch unterschiedlich große Formen, sonst, ca. 8-10 cm hoch) Plätzchen ausstechen. Auf mit Backpapier belegten Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen nacheinander ca. 10-15 Minuten backen. Auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen.

  • Zutaten
    • bunte Zuckerschrift
    • 100 g Puderzucker
    • rote Lebensmittelfarbe

    Mit der bunten Zuckerfarbe je nach Form Gesicht, Mütze, Mantel aufmalen. Für größere Flächen, den Puderzucker mit wenig Wasser anrühren und mit Lebensmittelfarbe einfärben.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie94 kcal4 %
Eiweiß1.1 g2 %
Fett3.6 g5 %
Kohlenhydrate14.4 g5 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Hast du keine Nikolausform, kannst du auch eine Sternform nehmen. Eine Sternspitze wird die Nikolausmütze, die Mitte wird das Gesicht und die anderen Spitzen werden zu Armen und Beinen.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Vorschläge unserer Redaktion