REWEREWE Besser leben.REWE Besser leben.
https://www.rewe.de/header/0/

Nikolausplätzchen

Nikolausplätzchen

Gesamtzeit2:40 Stunden

Zubereitung40 Minuten

SchwierigkeitMittel
Zu meinen Rezepten

Zutaten für 30 Portionen

30 Portionen

Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Zimt und Salz mischen. Zusammen mit dem Ei unter die Butter-Zucker-Masse kneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

  • Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einem Nikolausaustecher (gerne auch unterschiedlich große Formen, sonst, ca. 8-10 cm hoch) Plätzchen ausstechen. Auf mit Backpapier belegten Backbleche legen und im auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen nacheinander ca. 10-15 Minuten backen. Auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen.

  • Mit der bunten Zuckerfarbe je nach Form Gesicht, Mütze, Mantel aufmalen. Für größere Flächen, den Puderzucker mit wenig Wasser anrühren und mit Lebensmittelfarbe einfärben.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie92 kcal4 %
Eiweiß1 g2 %
Fett3 g4 %
Kohlenhydrate13 g4 %
Natrium13.6 mg2 %
Kalium17.9 mg1 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Haben Sie keine Nikolausform, können Sie auch eine Sternform nehmen. Eine Sternspitze wird die Nikolausmütze, die Mitte wird das Gesicht und die anderen Spitzen werden zu Armen und Beinen.

Rezept bewerten

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.

Bewertung
Gespeichert auf der Einkaufsliste

Vorschläge unserer Redaktion

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen