Lieber Kunde, bitte beachten Sie folgenden wichtigen Hinweis:
Um alle Services nutzen zu können, aktivieren Sie bitte Cookies in Ihren Browser-Einstellungen. Nach dem Aktivieren von Cookies klicken Sie bitte hier.
Du siehst die Zutaten für 0 Portion. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu
verwenden.
Gewählte Zutaten:
Utensilien
Handmixer
Frischhaltefolie
Teigrolle
Plätzchenausstecher
Backpapier
Zubereitung
Du brauchst
Handmixer
Frischhaltefolie
Zutaten
120 g
Butter
120 g
Zucker
1 Paeckchen
Vanillezucker
250 g
Mehl
1 TL
Backpulver
1 TL
Zimt
1 Prise(n)
Salz
1
Ei
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Zimt und Salz mischen. Zusammen mit dem Ei unter die Butter-Zucker-Masse kneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Du brauchst
Teigrolle
Plätzchenausstecher
Backpapier
Zutaten
Mehl für die Arbeitsfläche
Backofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einem Nikolausaustecher (gerne auch unterschiedlich große Formen, sonst, ca. 8-10 cm hoch) Plätzchen ausstechen. Auf mit Backpapier belegten Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen nacheinander ca. 10-15 Minuten backen. Auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen.
Zutaten
bunte Zuckerschrift
100 g
Puderzucker
rote Lebensmittelfarbe
Mit der bunten Zuckerfarbe je nach Form Gesicht, Mütze, Mantel aufmalen. Für größere Flächen, den Puderzucker mit wenig Wasser anrühren und mit Lebensmittelfarbe einfärben.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
94 kcal
4 %
Eiweiß
1.1 g
2 %
Fett
3.6 g
5 %
Kohlenhydrate
14.4 g
5 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Hast du keine Nikolausform, kannst du auch eine Sternform nehmen. Eine Sternspitze wird die Nikolausmütze, die Mitte wird das Gesicht und die anderen Spitzen werden zu Armen und Beinen.
Gib uns dein Feedback
Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.