Zubereitung
- Handmixer
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 1 Ei (M)
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 75 g Butter (kalt)
Zucker mit Vanillezucker verrühren. 1 Ei zugeben und cremig aufschlagen. Mehl mit Backpulver und Salz verrühren, zusammen mit der kalten Butter in Stückchen zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt 1 Stunde kühl stellen.
- Teigrolle
- Plätzchenausstecher Tannenbaum
- Cake Pop Stäbchen
- Backpapier
- Mehl für die Arbeitsfläche
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 8-10 mm dick ausrollen und mit einem Tannenbaum-Ausstecher Plätzchen ausstechen. Von unten vorsichtig Cake Pop Stiele oder Schaschlik-Spieße (aus Holz!) in die Kekse stecken. Nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und 10-12 Minuten backen. Auf dem Blech auskühlen lassen.
- Handmixer
- 1 Ei (M)
- 250 g Puderzucker
- grüne Lebensmittelfarbe
- Zuckerperlen
Übriges Ei trennen, das Eiweiß mit dem Puderzucker und grüner Lebensmittelfarbe steif schlagen. Tannenbäume damit bestreichen und mit bunten Zuckerperlen verzieren.
Tipp zum Rezept
Das restliche Eigelb bleibt im Kühlschrank abgedeckt 2-3 Tage frisch.