1. Jeder darf mal auswählen
Um Diskussionen am Esstisch zu vermeiden, darf jeder sich ein Essen pro Woche aussuchen. Erstellt am besten eine Liste zusammen mit schnellen und einfachen Rezepten, aus der unter der Woche ausgewählt wird.
2. Auf die Planung kommt es an
Freitags wird zusammen mit der Familie festgelegt, was in der kommenden Woche gekocht werden soll. Jedes Gericht wird notiert und anhand der benötigten Zutaten wird ein Einkaufszettel erstellt.
3. Großeinkauf statt kleiner Einkäufe
Besorgt am Samstag möglichst viele der Zutaten, die in der kommenden Woche benötigt werden. So sparst du am Tag selber Zeit, die dir zum Kochen bleibt. Hast du viel Stauraum, kannst du lange haltbare Lebensmittel wie Nudeln, Reis oder Dosen in größeren Mengen kaufen und lagern. Frische Lebensmittel besorgst du dann gesammelt an zwei Tagen unter der Woche.
4. TK-Ware nutzen
Tiefkühlgemüse ist eine tolle Alternative zu frischem Brokkoli & Co. im Rezept und du sparst jede Menge Zeit. Greif ruhig auch auf andere fertige und halbfertige Lebensmittel zurück! Pizzateig aus dem Kühlregal beispielsweise ist eine gute Basis für die verschiedensten Rezepte, z.B. Calzone oder Quiche.
5. Gemeinsam kochen
Beziehe die ganze Familie ins Kochen mit ein. Am Anfang dauert es ein bisschen länger, doch es macht Spaß und mit der Zeit kommt die Übung. Ein weiterer Vorteil: Wer in der Küche helfen durfte, isst hinterher umso lieber.
Hier gibt es weitere Tipps zu schnellen und kalorienarmen Rezepten.
Mehr Zeit? Tipps zum Kochen mit Kindern